注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

制作发声的哨子  

2017-06-04 21:39:04|  分类: 物理小制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制作发声的哨子  

日常生活中所说的声,指的是人耳能够感觉到的声波。物理学上所说的声,指的是在任何弹性介质中传播的扰动,是一种机械波。这里所说的扰动是指在空气中、固体或液体的一个密度的或者是压力的或者是速度的变化,这个变化在这种弹性体里面会传播出去。

 

声音是通过物体振动产生的声波,通过介质传播并能被人或动物的听觉器官所感知的波动现象。声音的产生与传播是日常生活中随处可见的现象。人耳能够感觉到的声音频率范围是20赫兹~22千赫兹,人说话的声音频率范围是300赫兹~3400赫兹。

 

生活中有很多可以发声的物品,下面介绍几个用生活中的物品来制作“哨子”的例子。

 

一、发声的吸管

 

制作材料:塑料吸管(喝牛奶用的)7根、小剪刀1把、硬纸板、透明胶带、软纸

 

制作步骤:

 

1.用小剪刀把一根塑料吸管的两端剪成平口。

 

2.使吸管竖直,用一个手指堵住吸管的下端口,用嘴吹吸管的上端口,就会听到吸管发出的声音。

 

3.改变吸管的长度,听到的声音也会不同。

 

4.把7根不同长度的吸管按由长到短的顺序并排在一起,并使吸管的一端对齐,再用透明胶带把并排的吸管粘贴在硬纸板上,用软纸堵住吸管没有对齐的一端。(如图1所示)

 

【物理素材】美妙的声(八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

5.吸管对齐的一端朝上,用嘴吹吸管对齐的一端,并使吸管左右移动,就会听到不断变化的声音。

 

不仅上面介绍的塑料吸管可以发声,只要是管状的物体大多都会发声。

 

二、发声的树枝

 

制作材料:春天刚发芽的柳树枝条、小刀

 

制作步骤:

 

1.用小刀把柳树枝条两端的树皮去掉一小段。(如图2所示)

 

2.用手把柳树枝条的皮和芯拧松,抽出木芯。(如图3所示)

 

【物理素材】美妙的声(八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

3.用小刀把没有芯的树皮分为两段。

 

4.使树芯的细端在前插入较粗的一段树皮内,(如图4所示)树芯细端朝上,左手拿树皮,右手拿树芯的粗端,当树芯的细端在树皮中间位置时,用嘴吹树皮的上端口,同时使树芯在树皮内上下移动,就会听到不断变化的声音。

 

5.用小刀把另一段树皮的一端的外皮轻轻去掉约5厘米长的一段。(如图5所示)

 

6.不仅柳树枝条可以制作“哨子”,发芽的杨树枝条、小麦秸秆等也可以制作成“哨子”。

 

【物理素材】美妙的声(八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

三、发声的塑料瓶

 

制作材料:细塑料瓶1个、小刀1把、塑料吸管1根、透明胶带

 

制作步骤:

 

1.用小刀把塑料瓶的瓶嘴部分割去。(如图6所示)

 

【物理素材】美妙的声(八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间【物理素材】美妙的声(八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

2.用小刀在割去瓶嘴的瓶体上割开一个比吸管直径略窄的开口,开口的深度是瓶高的一半。(如图7所示)

 

3.用透明胶带把吸管的一端粘贴在瓶体的开口上。(如图8所示)用嘴吹吸管的另一端,就会听到瓶子发出的声音。(如果瓶子没发出声音,可移动一下吸管的位置)

 

【物理素材】美妙的声(八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

看了上述的例子后,是不是有所感悟,那就赶快动手吧,找来材料,自己亲自动手做一个哨子。




  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017