注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

制作液体温度计  

2017-06-03 15:54:50|  分类: 物理小制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制作液体温度计  


实验器材:

 

内径较细的玻璃管一直,长度为20cm,盛染色酒精的玻璃瓶(瓶口较大),橡皮塞一只,硬纸板一块,剪刀一只,方座支架一个,夹子,纸胶带,彩笔。

 

制作方法:

 

将盛有酒精的玻璃瓶作为温度计的玻璃泡。

 

【物理素材】嬗变的物态(五) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

将玻璃管通过橡皮塞插入盛酒精的玻璃瓶,将玻璃瓶密封,把细玻璃管作为温度计的上半部分,并保证染色酒精的液柱能够进入玻璃管适当高度。

 

将划有均衡刻度的硬纸板通过夹子固定在玻璃管上,作为温度计的刻度。

 

实验操作:

 

1.将温度计固定在铁支架的横杆上,观察这时温度计的读数(即室温值)。在温度计的感温泡外包两层干纱布(用纸胶带略加粘贴),并用扇子对着扇风,则可看到其液柱并不发生移动。

 

2.把温度计的感温泡连同纱布一起浸没在酒精中,仍可看到温度计的读数不变(酒精温度同于室温)。

 

3.当移去酒精瓶后,随着纱布上酒精的蒸发,温度计的读数会明显下降。此刻对着温度计的感温泡扇扇子,温度计的读数就下降得更快





 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017