注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

自制小发报机  

2017-05-07 21:57:35|  分类: 物理小制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自制小发报机(实际连接串并联电路) 

 

摘要: 自制小发报机是一个很好的学习串并联电路的例子,不但可以动手练习连接实际电路,加深对课本里串并联电路的理解,还能制成一对功能与真正的有线电报几乎相同的小发报机,两个小朋友用莫尔斯电码互相通讯,非常好玩, ...




    自制小发报机是一个很好的学习串并联电路的例子,不但可以动手练习连接实际电路,加深对课本里串并联电路的理解,还能制成一对功能与真正的有线电报几乎相同的小发报机,两个小朋友用莫尔斯电码互相通讯,非常好玩,真正的寓教于乐。

自制小发报机(实际连接串并联电路) - 物理 - 物理

    两个小发报机中间有2米长的导线连接,2位小朋友可以在长条桌子的两端,一个发报,另一个接收,互相传递信息。请看演示视频:

    http://v.youku.com/v_show/id_XNDYwNzQ1ODgw.html
    购买请进我爱制作网淘宝店:http://shop61919335.taobao.com/
全图:      
    将2节5号电池盒做成的电源(电池组)、蜂鸣器、红色发光二极管、铜片按键等分别固定在2块木板上,中间用2米长的3根导线连接。

自制小发报机(实际连接串并联电路) - 物理 - 物理

用到的材料有:
    2块木板、3根2米长的导线、5号2节电池盒、铜片、红色发光二极管、蜂鸣器、木螺钉,共7种。


自制小发报机(实际连接串并联电路) - 物理 - 物理


需要您自备的材料和工具:
    5号干电池2节、双面胶带(或万能胶)少许、十字口螺丝刀1把
电路图:
    可以看到有2个并联的支路,每一个开关控制一个支路,根据并联电路的特性,它们互不影响。
    在每一个支路内部,蜂鸣器与发光二极管并联,然后与开关串联,根据串联电路的特性,开关控制蜂鸣器与发光二极管是否工作。

自制小发报机(实际连接串并联电路) - 物理 - 物理

    这样木板1上的开关闭合,木板2上的蜂鸣器开始鸣叫,红色发光二极管发光;同样木板2上的开关闭合,木板1上的蜂鸣器鸣叫、二极管发光。
    于是木板1这端可以向木板2通过密电码发送信息,反之亦然。
    注意蜂鸣器与发光二极管的正负极方向不能接反。
实际接线图:
    串并联电路不是很难的知识点,但是因为大多数人都没有动手连接实际电路的经验,所以很多成年人(包括老师)根据上面的电路图连接电路也会存在困难,所以请仔细参考下面的接线图:

自制小发报机(实际连接串并联电路) - 物理 - 物理

    图中红色导线代表电源的正极,绿色的代表负极。各个元件在木板上的实际位置和电路的实际接法,就是图中那样。
制作步骤:
    看明白了接线图,实际制作就不难了。下面简要说一下制作步骤。
1、木螺钉和铜片按键如下图布局,上面的是木板1,接电池盒的,需要4个螺钉,下面的是木板2,只需要3个螺钉。木螺钉先不要拧紧,留着空隙下一步好接其它元件;

自制小发报机(实际连接串并联电路) - 物理 - 物理

2、分别接上电源、蜂鸣器和发光二极管。电源和蜂鸣器引线上的接线端子插在木螺钉下面就行了,发光二极管的金属管脚要弯一下,压在木螺钉下面。注意电池盒与蜂鸣器红色的导线表示正极,发光二极管长的那个管脚代表正极。此时木螺钉也不需要拧紧,只要能大致固定住这几个元件就行了;


自制小发报机(实际连接串并联电路) - 物理 - 物理

3、根据接线图用导线把两块木板上的元件连接起来。所有接线端子在木螺钉下压紧(用手拽导线不脱离就行了,也不能太用力拧,否则会把木板拧坏)。让铜片按键翘起来一些,开关平时是断开的。

自制小发报机(实际连接串并联电路) - 物理 - 物理

    制作完成之后,把导线展开,2位小朋友就可以在桌子的两端,用它练习发报了。
可能会出现的问题: 
1、电池正负极安装错误,或者电池与电池盒接触不好;
2、蜂鸣器或者发光二极管的正负极安装错误,导致不发声或者不发光;
3、如果太用力拧木螺丝,就会出现“脱扣”的现象,此时需要换一个位置重新在木板上拧进螺丝。所以螺丝拧紧即可,切不可拧过;
用莫尔斯电码发报:  
    下图是莫尔斯电码表:

自制小发报机(实际连接串并联电路) - 物理 - 物理

    其中黑色圆点“·”读作“滴”,代表短促的发音;横线“-”读作“嗒”代表较长的发音。用“滴”和“嗒”这两种音符的组合,就能够通过有线电报机发送信息。
    例如我要向对方发送“我爱制作网”这几个字,先变成汉语拼音:wo ai zhi zuo wang。
    再根据上图的莫尔斯密码表把它们变成密码:
我:W .-- 滴答答     O ---答答答
爱:A .- 滴答         I .. 滴滴 
制:Z --..答答滴滴  H ....滴滴滴滴     I .. 滴滴 
作:Z --.. 答答滴滴 U ..- 滴滴答        O --- 答答答
网:W .-- 滴答答     A .-滴答              N -.答滴       G --. 答答滴
    然后用自制的小电报机把这些信号发出去,接收方用笔记录下来,再根据密码表把接收到的信息还原成汉语拼音,然后得到汉字。 
    当然如果你的英文足够好,可以直接发送英文,比汉语拼音要简单一些。真正的电报员,经过大量练习之后,可以不需要莫尔斯电码表,直接发送或者接收信息。
相关知识:
    莫尔斯电码是美国画家和电报发明人莫尔斯先生于1838年发明的,一套由“点”和“划”构成的系统,通过“点”和“划”间隔的不同排列顺序,来表达不同的英文字母、数字和标点符号。
    1844年在美国国会的财政支持下,莫尔斯先生开设了从马里兰州的巴尔地摩,到美国首都华盛顿的第一条使用“莫尔斯码”通信的电报线路,1851年,在欧洲国家有关方面的支持下,莫尔斯码经过简化,以后就一直成为国际通用标准通信电码。
    电报的发明、莫尔斯码的使用改变了人类社会的面貌。随着社会的进步、科学的发展,有更先进的通信方式在等待着我们使用,但电报“莫尔斯”码通信在业余无线电中占有重要的地位。国际电信联盟制定的“无线电规则”中明确指出:任何人请求领取使用业余电台设备执照,都应该证明其能够准确地用手发和用耳接收“莫尔斯”电码信号组成的电文。
    虽然今天计算机技术给自动或半自动收发电报创造了条件,但每一位正正的爱好者仍必须并且也可以通过自我训练掌握人工收发报技术。
    实际当中是如何用中文发报的?
    用4个数字给每一个汉字编码,接收方就可以根据汉字编码表把数字还原成汉字。注意发送中文时10个阿拉伯数字并没有采用标准的莫尔斯电码,使用的是一种短的编码。



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017