注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

自制空瓶气压计  

2017-05-26 18:07:09|  分类: 物理小制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自制空瓶气压计
  

找一个广口瓶,再找一块橡皮膜(可以利用破气球皮)、一根20厘米长的细笤帚苗、一根高15厘米的方木棍及一块25×14厘米的木板或三合板。

  材料准备好以后,先把橡皮膜蒙在瓶口,再用线绳绑紧,使瓶子内外空气不能流通,然后把笤帚苗一端用一块玻璃胶纸粘在瓶口的橡皮膜中间,当做气压计的指针。把玻璃瓶放在木板一端,木棍固定在木板的另一端,指针放在木棍的一个侧面上,并在木棍上标上“高”和“低”两个字。用这个土气压计观察一下大气压强的变化,想一想,为什么它能指示大气压强的变化?

  原来,当大气压强增大的时候,橡皮膜向下凹,指针的一端也跟着陷下去,另一端就同时抬起来指向“高”的位置。大气压强减小,瓶里的空气压强便使橡皮膜鼓起来,让指针向下,指向“低”。

  你可以用它观察天气和大气压变化的关系,比较一下晴天和阴天前的气压情况。通过实际观察,你或许能找出这样两条规律来:

  第一,如果大气压稳定地慢慢升高,天气多半要转向晴天;

  第二,如果气压慢慢降低,天气常常会变阴,空气会变得潮湿。

  但是,这种“土空瓶气压计”是不准确的。因为,空瓶里面有空气,随着周围的温度变化空气要热胀冷缩,天热了,里面的空气膨胀,橡皮膜凸起来,天冷了就凹下去。因而影响了对气压变化的测量。那么,把瓶里的空气抽掉,不就可以准确地测量大气压了吗?

   实验室里的一种仪器,叫空盒气压表。这种气压表的主要部分是一个金属的扁平圆盒,上下两面有同心圆状的凹凸波纹。盒里边几乎是真空的。在盒外边有一个弹簧拉着,不致使空盒被强大的大气压压瘪。大气压强增加,盒面受压而凹入;大气压强减少,弹簧又使盒面向外凸出。空盒的中心有一根固定的短柱,利用一套传动装置,便让指针指出一定的角度,告诉人们气压的变化。把空盒气压表的指针和一套自动记录装置相联,还能做成一个自动气压计,它是气象工作者的好帮手呢!            

  为了使你做的土空瓶气压计能够比较准确地报告大气压的变化,你可以再配上一个寒暑表和一个“土湿度计”。做一个象天平样的支架,一边系一个在浓盐水中浸泡过,后来又晒干了的棉花球,一边系一个小木块使天平平衡。食盐有较强的吸湿性能,当空气中湿度逐渐增大的时候,棉花球就会吸收水分而加重。反之,空气干燥,棉花球就会因蒸发水分而变轻。想一想,当土空瓶气压计指针向上,同时,棉花球也变轻,天气会怎样呢?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017