注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

冰使水开  

2017-04-03 21:59:23|  分类: 物理小制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冰使水开  


  周末的科技晚会上,刘老师和小华的节目是“冰使水开”。这个节目引起了大家极大的兴趣。

  刘老师先向烧瓶里装了半瓶水,不加瓶塞,放在酒精灯上加热,直到瓶中的水上下翻滚,沸腾起来。紧接着他拿掉酒精灯,用软木塞把瓶口塞紧,并把烧瓶翻过来底朝天,这时水已经停止沸腾。然后,刘老师让小华把碎冰渣撒在朝天的烧瓶底上,这样一来,瓶内的水就又重新沸腾起来了,如图6-10。看到这儿,大家都感到很意外,纷纷要求刘老师解释这是为什么?

  刘老师说,因为液体的沸点跟液面上的气体压强有关系。压强增大,沸点升高;压强减小,沸点降低。当把冰放在朝天的烧瓶底上时,瓶内上部的水汽遇冷液化成水,瓶内的气压降低。当气压降低到一定程度时,水就会重新沸腾起来。可见水的重新沸腾,是由于水面上气压降低的缘故。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017