注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

自制简易太阳灶  

2017-03-19 22:40:46|  分类: 物理小制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自制简易太阳灶

【制作方法】

  1.找一个旧炒菜锅,用砂纸打磨干净,收集一些铝箔纸,用圆笔杆在桌面上抹平,平整地贴在炒菜锅的内部,作为聚光镜使用。

  2.用四根长度为锅直径2倍的铁丝做一个支架,支起一个用罐头盒做的有柄锅,作为太阳能收集器,如图所示。

自制简易太阳灶  - 物理 - 物理

  3.做一个支座,座上端的中心安一个铁球,铁球上套一个铁皮外套,成为一个转向器,铁皮外套的上面做成和炒菜锅一样的凹面形状,把作为聚光镜的锅焊在上面,可以方便地调整角度和方向。

【使用方法】

  1.调整聚光镜,使其底面对准太阳,用一张小纸片,在聚光镜的上方确定会聚光的焦点。然后调整上部支架的高度,使太阳能收集器的位置正好在焦点附近。

  2.在收集器的盒内装上水,数分钟后水即被加热以至沸腾。



自制太阳灶

找一个大号手电筒上的凹面反光碗,用硬质泡沫塑料或木料削一根长约4厘米的圆柱体,直径以正好能紧紧塞进反光碗的圆孔为宜。在圆柱的一端横向钻一个细孔,穿入一根直径相当于孔径的铁丝,然后将露在圆柱外的铁丝两头扳折成90°,各留5厘米即可。把圆柱塞入反光碗的圆孔内,再将铁丝两端插在一块泡沫塑料或木质底板上。将一根细竹签的两头削尖,一头插在反光碗中央的圆柱上,另一头插上一小块土豆。把该装置放在太阳下,让反光碗朝着太阳方向,然后,耐心调节竹签长度,让插上去的土豆正好位于发光焦点上。要不了多久,土豆就会被太阳光烤熟,发出香味。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017