注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

惯性演示仪  

2017-02-16 21:34:56|  分类: 物理小制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惯性演示仪

材料准备:弹片 底座  支架  薄片  重物

制作过程:    将弹片固定在底座上,拨动后观察大致的振动范围。选择合适的位置安装支架,使得支架顶端在弹片振动范围内,并且有比较合适的撞击力。固定好支架,在支架上从下往上放上薄片和重物。

操作及现象   将重物和薄片按顺序摆放。拨动弹片,将薄片撞出,发现重物能落在支架上,而没有随薄片一起飞出。

原理解释:薄片受到撞击后急剧改变运动状态,高速飞出。重物并未受到撞击,忽略薄片对它的摩擦力作用,认为重物在水平方向上不受力的作用,所以水平方向上不改变运动状态,不会运动。薄片飞出后,由于重物受到地球对它的重力作用,而落到支架上。忽略薄片的厚度,则可认为物体没有运动。因此,可以说:重物由于惯性,保持了原来的运动状态而停在原处。

小窍门:为了提高演示的成功几率,同时使现象更明显,在制作过程中可以参考以下几个小窍门:*弹片的弹性要尽可能好。这样薄片与物体间存在摩擦力的时间就短,减小重物的水平方向微动。*弹片和支架之间的位置要仔细调试。太远,弹片给与的撞击速度不够;太近,要防止弹片撞到重物或支架。*重物和弹片的接触面间要尽可能光滑些。这样可以减小摩擦力,减小重物的水平方向微动。*支架上的支撑面要适当宽些。考虑到重物落下时的速度和水平方向的微动,太窄则可能使得重物的重力作用线偏出支撑面,导致演示失败。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017