注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

4.2探究镜面反射和漫反射的特点  

2016-10-07 16:00:56|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4.2探究镜面反射和漫反射的特点  

实验目的:

1.通过演示实验了解镜面反射和漫反射。

2.通过实验了解镜面反射和漫反射的异同。

实验原理:

光的反射定律。

实验器材:

白纸、图钉、手电筒、平面镜等。

实验步骤:

1.用手触摸镜子和白纸,会感觉到镜子光滑,白纸粗糙。

2.用平面镜将教室外的阳光反射到教室内,教室内只有被反射光照到的同学看到镜子处有耀眼的光,其余同学看到镜子较暗。换用白纸进行实验,白纸不会反射出耀眼的光,教室内各个位置的同学都会看到白纸较亮。

3.让投影仪放映图画,图画投在白纸上,教室内各个位置的同学都会看到白纸上的图画。改成用平面镜接收图画,只有正对平面镜的同学会看到耀眼的亮光,看不到图画。其他同学看不到图画,看到镜面处很暗。

4.晚上,将白纸用图钉固定在教室的墙壁上,把平面镜放在白纸的中央,熄灭电灯,打开手电筒去照白纸的中央。只有部分同学看到小平面镜很亮,白纸较暗,而其他同学看到的现象是白纸很亮,平面镜很暗。

实验结论:

镜面反射的反射面比较光滑,因而光束比较统一而且反射方向比较一致;漫反射的反射面高低不平,导致反射光的光束也杂乱无章。

镜面反射只能在某一特定方向才可见,如果从侧面去看,就会变得灰暗。

漫反射的光线会向着各个方向,所以各个不同方位的人都能看到发生漫反射的物体,人眼之所以能看清物体的全貌,主要是靠漫反射光在眼内的成像。

和镜面反射一样,漫反射的每条光线均遵循反射定律。

操作注意:

由于镜子反射的太阳光较强烈,照射到学生脸上的时间尽可能短些,免得伤害学生眼睛。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016