注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

3.4观察干冰的升华  

2016-10-05 11:23:40|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.4观察干冰的升华  




实验目的:

1.通过对干冰升华的观察,进一步体会物质升华的过程不需要经过液态阶段。

2.体会物质升华过程需要吸热。

实验原理:

升华是指物质由固态变为气态时,不经历液态的过程。

实验器材:

烧杯、温水、二氧化碳灭火器

实验步骤:

1.将一个棉布袋套在二氧化碳灭火器的口部,手按灭火器的手柄,过一会儿,棉布袋内会有干冰出现,将干冰迅速放入保温桶内保存。

2.在烧杯中放一小块干冰,仔细观察,发现干冰逐渐变小,并且没有液体产生,说明干冰直接从固态变成了气态,也就是说干冰发生了升华。此时,用手接触烧杯底部,感觉烧杯底部变冷,说明升华的过程需要吸热。

3.在烧杯中放入适量温水,然后放入一小块干冰,此时观察到水像重新沸腾一样:水中有大量气泡,同时水面上有大量“雾气”。水中的气泡是固态干冰升华变成的二氧化碳气体。

4.在烧杯中放少量温水,然后放入一大块干冰,然后放入一大块干冰,此时烧杯内水的状态变化情况是由液态变为固态,同时烧杯内壁会出现“霜花”。这是因为干冰升华时吸热,使水快速凝固成冰,同时空气中的水蒸气遇到温度极低的烧杯壁会凝华成霜。

操作注意:

干冰是固态的二氧化碳,由于干冰的温度非常低,温度为-78.5℃,因此经常用于使物体维持冷冻或低温状态。干冰能够急速的冷冻物体和降低温度,并且已经被广泛地使用。干冰在发生物态变化时不是由固态转化为液态,而是由固态直接升华为气态,因此其变化过程并不会产生任何水或液体,也由此称它做“干冰”

1.干冰温度极低,不能用手直接接触干冰,防止手被冻伤。拿取干冰一定要使用厚绵手套、夹子等遮蔽物(塑胶手套不具阻隔效果!)。如果是在长时间直接碰触肌肤的情况下,就可能会造成严重的冻伤。

2.使用干冰请于通风良好处,切忌与干冰同处于密闭空间!因为干冰升华会导致二氧化碳含量增大,可能引起呼吸急促甚至窒息!

3.不可以将干冰储存在不透气的保温箱内,因为干冰升华所产生的压力会引起爆炸。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016