注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

3.3观察水的液化  

2016-10-04 16:00:06|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.3观察水的液化  


观察水的液化


 实验目的:

1.知道液化是物质由气态变为液态的过程。

2.通过实验知道,降低温度可以使气体液化。

实验原理:

液化要放热,降低温度可以使气体放热而液化。

实验器材:

三只烧杯(配三块玻璃)、冰块、热水、室温下的水。

实验步骤:

1.取三只相同的烧杯,分别在烧杯中放入冰块、热水(热水的高度不超过杯子高度的三分之一)、室温下的水(与热水高度相同),分别用玻璃盖住烧杯。

2.放置一会儿,仔细观察三个玻璃杯的内外两侧,以及玻璃的上下表面是否有小水珠出现,将观察结果记录在下表中。

3.三个装置中发生的现象是否一样?试着解释发生的原因。


 

小水珠是否出现

原因解释

放冰块的烧杯

内侧

不出现

因盛有冰,烧杯、烧杯壁和盖烧杯的玻璃温度较低,外面空气中的水蒸气遇到较冷的烧杯外壁和玻璃液化形成水珠。

外侧

出现

放冰块的玻璃

上方

出现

下方

不出现

放热水的烧杯

内侧

出现

烧杯中的热水容易蒸发变成水蒸气,上升时遇到温度比它低的内壁和玻璃液化成水珠。

外侧

不出现

放热水的玻璃

上方

不出现

下方

出现

放温水的烧杯

内侧

不出现

尽管烧杯中的温水也会蒸发变成水蒸气,但周围物体的温度与之几乎没有差别,水蒸气不会遇冷液化。烧杯外面空气中的水蒸气也

不会遇冷液化。

外侧

不出现

放温水的玻璃

上方

不出现

下方

不出现


交流与评估:根据上面的现象,请判断:冬天,戴眼镜的人是从温暖的室内走到室外眼镜上会出现水雾,还是从室外走到室内眼镜上会出现水雾?答:从室外走到室内眼镜上会出现水雾。因为室外眼镜的温度低,室内空气中的水蒸气遇到温度较低的眼镜才会液化。相反,从温暖的室内走到室外,眼镜的温度比室外空气中的水蒸气高,水蒸气不能遇冷,所以不会液化。












  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016