注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

8.1 实验:阻力对物体运动的影响  

2016-10-24 22:18:05|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8.1 实验:阻力对物体运动的影响  


实验目的:

 

通过实验了解阻力对物体运动的影响。

 

猜想:如果运动着的物体受到阻力大小不同,那么物体运动的路程会有怎样的变化?

 

实验原理:

 

速度相同的物体受到的阻力越大,物体运动的路程越短;受到的阻力越小,物体运动的路程越长。

 

实验器材:

 

斜面、木板、毛巾、棉布、玻璃板、小车、刻度尺。

 

实验步骤:

 

8.1 实验:阻力对物体运动的影响 - 物理 - 物理

图1

 

1.把长木板放在水平桌面上,把斜面放在长木板一端固定好,如图1所示。

 

2.实验时在长木板上铺上粗糙程度不同的物体:毛巾、棉布、玻璃板,让小车从斜面的同一高度处由静止开始下滑。

 

3.观察小车下滑后在不同物体表面上运动最终停下来的位置,做好标记。用刻度尺测量小车在水平面上通过的距离。

 

4.将实验情况填入表中。

 


实验序号

水平面的材料

小车受到的阻力

小车运动的路程

1

毛巾

 

 

2

棉布

 

 

3

玻璃

 

 


 

分析论证:

 

通过实验分析可得:小车受到的阻力越小,小车运动的路程越长;设想小车在绝对光滑的水平面上运动,即不受阻力作用,小车将永远运动下去。

 

评估与交流:

 

1.实验中,我们要研究的是小车运动的距离受阻力大小的影响,因此,必须保证同一小车进入水平面的速度相同。为此需要让同一小车从同一斜面的同一高度由静止滑下,这是控制变量法的要求。

 

2.小车在水平面滑行时,所受的阻力主要来自接触面的摩擦力,而摩擦力的大小受压力大小和接触面的粗糙程度影响,因此,为了探究接触面粗糙程度对小车的阻力情况,必须要控制压力不变,只改变接触面的粗糙程度。

 

3.在本实验中,主要涉及三种物理研究方法:一是转换法,即通过小车运动的距离来反映阻力的作用效果;二是控制变量法,即在研究阻力对小车运动情况的影响时,控制其初速度相同、压力相同,只改变接触面的粗糙程度;三是实验+推理法,即在实验的基础上,通过进一步推理,可以得出物体在不受外力时,将保持匀速直线运动状态。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016