注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

7.2 实验:用弹簧测力计测量力  

2016-10-21 22:41:29|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7.2 实验:用弹簧测力计测量力  

实验目的:

 

了解弹簧测力计的原理。会正确使用弹簧测力计测量力的大小。

 

实验原理:

 

弹簧测力计的原理是在弹性限度内,弹簧受到的拉力越大,弹簧的伸长量就越大,利用弹簧的伸长量就可以量度力的大小。

 

用弹簧测力计测量力的大小的原理是根据力的作用是相互的。

 

实验器材:

 

弹簧测力计2个,铁架台、钩码若干,头发。

 

实验步骤:

 

1.观察弹簧测力计的量程是        N,分度值是          N,检查指针       (选填“是”或“否”)指在零刻度处,若不在,应该调到零刻度处。

 

2.将弹簧测力计挂在铁架台上,竖直向下拉弹簧测力计的挂钩,使指针分别指到1N、3N、5N处,感受1N、3N、5N的力的大小。注意:拉力大小不能超过弹簧测力计的量程。

 

3.将钩码挂在弹簧测力计的挂钩上,分别测出1个、2个钩码对弹簧测力计的拉力。正确读出测力计的示数并记录:F1=        ,F1=        。

 

4.把一根头发拴在弹簧测力计上用力拉头发(用力均匀),读出头发拉断时拉力大小F3=        。

 

5.用弹簧测力计沿水平方向拖动桌面上的文具袋,测量文具袋对弹簧测力计的拉力F4=        。

 

6.将两个弹簧测力计放在水平桌面上,互相勾挂在一起,两手分别向左右拉两个拉环,使拉力方向与弹簧测力计轴线近似在同一直线上,并使弹簧测力计的指针静止在某一位置。读出和记录两个测力计的示数F5=        ,F6=        。

 

操作提示:

 

弹簧测力计是测量力的仪器,在使用时应按以下步骤测量:

 

1.测量前:

 

(1)认清弹簧测力计的量程和分度值,使用时测量的力不能超过弹簧测力计的量程,以免损坏测力计。

 

(2)检查指针是否指在零刻度处,若不在,应该调到零刻度处。

 

(3)使用前,最好用手轻轻地拉挂钩几次,防止指针、弹簧和外壳之间的摩擦而影响测量的准确性。

 

2.测量时:

 

(4)测量时,被测的力要施加在秤钩上,要使弹簧测力计的受力方向和弹簧的轴线方向一致。

 

(3)加在弹簧测力计上的力不许超过它的最大量程。

 

(5)读数时,指针相对于刻度盘要静止,视线必须与刻度盘垂直。

 

知识链接:

 

1.弹性限度:物体如果形变过大,超出一定的限度,这时即使撤去外力,物体也不能完全恢复原状,这个限度叫弹性限度。

 

2.弹性形变:物体在弹性限度内的形变就叫弹性形变。

 

3.弹簧的伸长:弹簧不受外力处于自由状态时,具有一定的长度,此时弹簧的长度叫原长。弹簧受外力后会发生形变,这时弹簧的长度和原长的长度差叫弹簧的伸长。

 

4.弹力:当物体发生弹性形变时,由于要恢复原状,对跟它接触的物体产生力的作用。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016