注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

6.3 测量固体和液体的密度  

2016-10-18 11:04:21|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6.3 测量固体和液体的密度  

 

实验目的:

1.会用量筒测量液体或固体的体积。

2.会用天平和量筒测量固体和液体的密度。

3.学会优化设计,形成减小误差的意识。

实验原理:

用天平测量物体的质量,用量筒测量出物体的体积,利用密度公式6.3 测量固体和液体的密度 - 物理 - 物理就可以计算出物体的密度。

实验器材:

天平、砝码、小石块、盐、水。

实验一:测量小石块的密度

实验步骤:

1.调节好天平,用天平测量出小石块的质量m;

2.在量筒中装入适量的水,读出水的体积V1;

3.把用细线吊着的小石块浸入到量筒的水中,读出总体积V2;

4.利用公式计算出小石块的密度6.3 测量固体和液体的密度 - 物理 - 物理

5.将测量数据记录在下表中。


石块质量m(g)

量筒中水的体积V1(cm3)

放入石块后的总体积V2(cm3)

石块体积V(cm3)

石块密度ρ(g/cm3)

 

 

 

 

 


操作提示:

1.应该先测量小石块的质量,再用量筒和水配合测量它的体积,以免沾水后造成质量的测量结果不准确。测量小石块的体积时,应该先测量水的体积,再测量水和石块总体积。

2.测量体积时,量筒中加入的水量要合适,既要让被测物体浸没在水中,又要保证升高后的水面不超出量筒的最大测量值。

 

实验二:测量盐水的密度

实验步骤:

1.用盐和水配制一杯盐水,将适量的盐水倒入烧杯中,测出烧杯和盐水的质量m1;

2.把烧杯中的一部分盐水倒入量筒中,用天平测出烧杯和剩余盐水的质量m2;

3.测出量筒内盐水的体积V;

4.计算出量筒中的盐水密度(与配制的盐水密度相同)6.3 测量固体和液体的密度 - 物理 - 物理

5.将测量数据记录在下表中。


烧杯和盐水总质量m1(g)

剩余盐水和烧杯总质量m2(g)

倒出盐水的质量m(g)

倒出盐水的体积V(cm3)

倒出盐水的密度ρ(g/cm3)

 

 

 

 

 


操作提示:

1.不能将液体直接倒入天平的托盘中,应该将盐水装入合适的容器中测量其质量。

2.测量液体质量时,不能把量筒放在托盘上,以免摔碎。

3.液体在从烧杯倒入量筒中时,会有残留,要注意避免由此产生的测量误差。



测量空气的密度


小明用如下实验测定所处环境的空气密度。他用气筒将皮球打足气,用天平称出此时皮球的质量为81.6g。将如图甲所示的量杯装满水后,倒放在水槽中,用气针和乳胶管将皮球内的空气引入量杯内。用排水集气的方法慢慢排出皮球内的气体,如图乙所示,同时调整量杯的高度,使量杯内气体达到量杯的最大测量值,且量杯内、外水面相平。此时,用夹子夹紧乳胶管暂停放气。再将量杯装满水后重新集气,如此共进行10次。拔出气针,用天平称出此时皮球和剩余气体的质量,如图丙所示。请根据实验及图中所示情况,帮助小明完成下面的实验数据表格。

 

充足空气后皮球的质量/g

皮球和剩余气体的质量/g

排出空气的质量/g

排出空气的总体积/cm3

空气的密度/kg·m-3

81.6

 

 

 

 

 

6.3 测量空气的密度 - 物理 - 物理

答案:80.4  1.2  1000  1.2

 

点评:同学们在课堂上已经学习过测量固体和液体的密度,如何测量气体的密度,按目前的知识比较困难。但有了正确的思路和方法,情况就改变了。题目中的方法新颖、独特,给人启迪,体现了物理学是给人智慧的学科特点,让学生领略了物理学的研究方法。把测定所处环境的空气密度,转换成量杯内气体的密度,体现了转换法;一杯气体的质量太小,不易测量,放出10量杯气体就可以了,这里体现了累积法。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016