注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

6.2 探究物质质量与体积的关系 测液体的密度  

2016-10-17 22:47:38|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6.2 探究物质质量与体积的关系 测液体的密度  


探究物质质量与体积的关系

 实验目的:

1.学会用天平和刻度尺测量物质的质量和体积。

2.学会探究物质质量与体积的关系。通过实验,探究密度是物质的特性,学会用用实验数据列表和绘制图象,进一步认识密度是物质的特性。

实验原理:

长方体物体的体积等于物体长、宽、高的乘积。过原点的一条直线表示两个量成正比,或它们的比值为一个不变的量。

实验器材:

天平、砝码、四个大小不同的长方体肥皂块、四个大小不同的长方体松木块。

实验步骤:

1.把天平放在水平工作台上,把游码移至标尺左端的0刻度处,调节平衡螺母,使天平平衡。

2.用天平分别测出四个长方体肥皂块的质量m1、m2、m3。

3.用刻度尺测出四个长方体肥皂块的长、宽、高,计算出体积V1、V2、V3。

4.分别计算出质量与对应体积的比值,把上述数据记录在设计好的表格中。

5.以体积V为横坐标,以质量m为纵坐标,在坐标纸上描点,再把这些点连起来,看看它们是否大致为一条直线。

6.2 探究物质质量与体积的关系  测液体的密度 - 物理 - 物理

6.对四个大小不同的长方体松木块,重复以上步骤完成。

7.把两组数据画在同一张坐标系中,分析并比较。


物质

实验次数

质量m/g

体积V/cm3

m/V(g·cm-3)

长方体肥皂块

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

4

 

 

 

长方体松木块

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

4

 

 

 


实验结论:

同种物质的体积增大几倍,其质量也增大几倍,即同种物质的质量与体积成正比。

同种物质的质量与体积的比值不变。不同种物质的质量与体积的比值一般不同。

操作提示:

“探究物质质量与体积的关系”实验中有两处多次测量,一处是对体积不同的同种物质组成的物体进行多次测量,至少要测量3次,这样做的目的是为了在质量和体积的变化中得出规律性的东西;另一处是要选用不同的物质组成的物体进行多次测量,至少要2种不同的物质,这样做的目的是为了从不同情况得出普遍规律。


测液体的密度

 

实验目的:测液体的密度

实验器材:天平、砝码、烧杯、待测液体、量筒或量杯

实验步骤:

1. 检查仪器,调节天平平衡。

2.将一定量待测液体倒入烧杯中,测得烧杯和水的总质量m1。

3.把适量待测液体倒入量筒,测得剩余水和烧杯的质量m2。

4.读出量筒中待测液体的体积V。

5.根据ρ=m/V=( m1 —m2)/V

4. 实验完毕,整理仪器。

5..实验记录表格

实验次数

质量m1/(g)

质量m2/(g)

体积V/(cm3)

密度ρ/(g/ cm3)

实验注意事项:

1.有检查仪器的意识和动作;

2.实验完毕,将器材恢复到实验前的状态

3.另外还有一种测量方法,它的误差较大,讲解中可以给学生分析误差产生的原因。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016