注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

5.5 制作简易望远镜  

2016-10-15 16:15:55|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5.5 制作简易望远镜  


制作简易望远镜
 

实验目的:

1.认识透镜的作用,初步了解望远镜的结构。

2.用简易望远镜观察物体,了解望远镜的作用。

实验原理:

开普勒望远镜是由两组凸透镜组成的。目镜的焦距小,物镜的焦距大。物镜的作用是使远处的物体在焦点附近成实像,目镜的作用相当于一个放大镜,用来把这个像放大。

实验器材:

大凸透镜、小凸透镜、直尺、橡皮泥等。

实验过程:

1.用橡皮泥把小凸透镜固定在直尺的零刻度处。

2.如图所示,把小凸透镜放在眼前,把大凸透镜放在小凸透镜的前面,观察远处的物体。在直尺上移动大凸透镜,直到看到远处的物体最清楚。在直尺上读出两凸透镜之间的距离,这样一个简易望远镜就制作完成了。

3.通过自制的望远镜观察远处的物体,比较与眼睛直接观察到的景物有什么不同。

5.5 制作简易望远镜 - 物理 - 物理

操作提示:

1.两个凸透镜的焦距一定不能相同,要差别较大。

2.观察时,小凸透镜作为目镜,大凸透镜作为物镜,不要弄反。


 

 

 

 

 

 

 

 

显微望远两用镜

 

一、实验目的

 

本实验将显微镜和望远镜的使用合二为一,将显微镜和望远镜不同之处进行充分对比,有利于学生学习和理解显微镜与望远镜的主要结构和制作原理。

 

二、实验仪器及用品

 

凸透镜(f1=5cm)一个、凸透镜(f2=10cm或f2=30cm)一个、硬纸板两张、透明胶带一卷、直尺一把。

 

三、实验装置图及说明

 

【物理素材】 神奇的透镜(十) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

两圆筒长之和不能小于f1+f2。

 

四、实验操作

 

1.作为显微镜使用凸透镜1为物镜,凸透镜2为目镜。物镜距物体略大于f1。拉出内筒调节两透镜距离来调节像的清晰度和大小。

 

2.作为望远镜显微镜使用凸透镜2为物镜,凸透镜1为目镜。拉出内筒调节两透镜距离(约为f1+f2)来调节像的清晰度。

 

五、实验创新点及其意义

 

将显微镜和望远镜合二为一。

 

对于教学《显微镜和望远镜》一节时,有重大意义。不必使用贵重且结构复杂的显微镜和望远镜,而是用简单的器材学习,同时将显微镜和望远镜结构不同之处进行强烈地对比,有利于学生学习和理解显微镜与望远镜的主要结构和制作原理。

 

六、显微望远两用镜效果图

 

【物理素材】 神奇的透镜(十) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

 

    【物理素材】 神奇的透镜(十) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016