注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

5.4 模拟探究近视眼的缺陷  

2016-10-14 17:27:47|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5.4 模拟探究近视眼的缺陷  

模拟探究近视眼的缺陷

 

实验目的:

1.了解探究近视眼缺陷的方法。

2.能用透镜的知识解释近视眼的缺陷及矫正方法。

实验原理:

相对于正常人眼,近视眼是一种眼疾。但我们很难直接检查眼球出现的问题,可以用一种模拟的方法来寻找眼球的缺陷。这种实验是从患近视的同学的经验出发的,近视眼的缺陷表现为看不清远处的物体,一般戴用凹透镜制成的眼镜可以使视力得到矫正。

实验器材:

凸透镜、蜡烛、光屏、近视眼镜一副、火柴等。

实验过程:

1.将点燃的蜡烛放在离凸透镜较远处,使光屏上呈现烛焰像。

2.如图1所示,将凸透镜看作眼睛的晶状体,将光屏看作视网膜,给“眼睛”戴上近视眼镜,使烛焰在“视网膜”上成清晰的像。

5.4 模拟探究近视眼的缺陷 - 物理 - 物理

图1

3.移去近视眼镜,光屏上的像变模糊了,这就是近视眼所看到的景象。沿靠近凸透镜方向移动光屏,直到光屏上能重新呈现清晰的像。

实验结论:

近视眼在观察远处的物体时,物体通过晶状体所成的像落在视网膜的前方。

矫正近视眼所配戴的镜片是凹透镜。凹透镜的作用是使像相对于晶状体向后移,从而能在视网膜上成清晰的像。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


自制针孔眼镜
【物理素材】魔幻的光(三) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 实验原理:小孔成像

 实验器材:两个直径30—40毫米的软塑料瓶盖,大头针,打火机

 实验步骤:(1)用打火机把大头针烧红,在瓶盖中间扎一个小孔(直径约1毫米)。(2)再在瓶盖两侧各扎两个小孔,用线穿起来就是一副眼镜。

 实验用途:戴上这副眼镜,便能看清楚周围的一切。奇怪的是,不管300度、500度的近视眼,还是远视眼,戴上它都能看清楚物体。

 实验解析:运用了小孔成像原理。当光线通过小孔后,不管光屏远近,成像总是清晰的。人眼睛的视网膜,就好像是个光屏,一般情况下近视眼的人,成像在光屏之前;远视眼的人,成像在光屏之后。成像不在光屏上,所以看不清楚。加了小孔之后,不管近视远视,都能在视网膜上成像了,所以看得清楚了。此技术已经进入日常生活。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016