注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

5.2制作水滴放大镜  

2016-10-12 21:25:30|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5.2制作水滴放大镜  


实验目的:

1.通过观察和实验,了解凸透镜和凹透镜的主要区别。

2.经历实验过程,培养对科学喜爱的情感。

实验原理:

放大镜能放大,是由于它的玻璃对光线有折射作用。清水同样可以折射光线,一滴水珠因为表面张力,使中间和边缘厚度不同,因此一个水滴就是一个放大镜。

实验器材:

细金属丝、水。

实验过程:

1.把一段细铁丝在水性笔芯上绕两圈,然后取下来。

2.把铁丝圈伸进清水里蘸一下,铁丝圈里的水滴表面向外凸出,形成了一个放大镜(凸透镜)。

3.拿着水滴放大镜观察课本的字,看到的字有什么特点?再用它观察窗外的景物,看到的景物有什么变化?

5.2制作水滴放大镜 - 物理 - 物理

4.轻轻地弹弹铁丝,让圈里的水掉出来一些,用它再观察课本的字,看到的字有什么特点?此时会看到一个正立缩小的像。这是因为铁丝圈里的水比较少时,由于水滴与铁丝接触面张力的作用,形成了中间薄、边缘厚的凹透镜。

5.水滴放大镜还有一个有趣的用途,就是作为手机上相机的辅助镜头。我们知道手机上的镜头一般没有微距功能,对于0.5米以内距离的景物,就不能拍摄了。但在其镜头上滴一滴清水,就能起到意想不到的效果。轻轻地把手机翻转过来,尽量保持水滴在镜头上的位置和形状不变,打开相机功能,你会发现什么?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016