注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

5.1辨别近视镜片和远视镜片的类型  

2016-10-11 22:03:24|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5.1辨别近视镜片和远视镜片的类型  

实验目的:

1.通过观察和实验,认识凸透镜和凹透镜,了解它们的主要区别。

2.认识凸透镜对光线的会聚作用,凹透镜对光线的发散作用。

实验原理:

凸透镜和凹透镜在外形、成像和对光的作用方面都不相同。

实验器材:

近视眼镜一副、远视眼镜片一副。

实验过程:

方法一:用手摸,镜片的中央部分比边缘厚的是凸透镜,镜片的中央部分比边缘薄的是凹透镜。

方法二:隔着镜片观察距镜片较近的书上的字,有放大作用的是凸透镜;字变小的是凹透镜。

方法三:隔着镜片观察距镜片较近的书上的字,移动镜片,若发现像的移动方向总是与镜片的移动方向相同,则该镜片是凹透镜;若发现像的移动方向总是与镜片的移动方向相反,则该镜片是凸透镜。

方法四:隔着镜片观察窗外的物体,若能看到上下左右都颠倒的像,这种镜片是凸透镜;若看到像是正立的,这种镜片是凹透镜。

方法五:将点燃的蜡烛放在离透镜适当距离处,在另一侧光屏上能得到倒立实像的是凸透镜;无论怎样调节,在另一侧光屏上不能得到像的是凹透镜。

方法六:让镜片正对太阳光照射,在镜片的另一侧放一张与透镜平行的白色卡片纸,耐心调节镜片与纸之间的距离,能得到一个小亮点的是凸透镜;始终不能获得小亮点的是凹透镜。

方法七:观察阳光通过了两副眼镜在地面上形成的光斑,若形成光斑的中间比四周明亮,则镜片是凸透镜;若形成光斑的中间比四周暗,则镜片是凹透镜。

实验记录:

经过分析,可以把凸透镜与凹透镜的主要区别记录在下面的表格里。


 

外形特征

成像特点

对光线的作用

凸透镜

 

 

 

凹透镜

 

 

 


交流与评估:

1.辨别凸透镜与凹透镜有好多方法,哪种方法好,要视具体情况而定。例如,如果待辨别透镜的中央与边缘的厚薄差异不明显,就不能用“摸”的方法(况且精密光学仪器是不允许直接用手去摸的);在有太阳光与没有太阳光的场合,所选的方法也不同。总之,一种好方法,应该简便、易行、有效。它是随场合变化而变化的,不宜一概而论。

2.当要判别两件事物的相同和不同之处时,就需要用比较与对比的方法。比较就是找出事物的相似性,即共同特征。对比是找出事物的不同点。用这种方法来分析事物,能帮助大家发现一些平时容易忽略的细节。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016