注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

3.1使用温度计测量温度  

2016-10-01 22:11:16|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.1使用温度计测量温度  




实验目的:

1.认识温度计,学会正确使用温度计。

2.从估测温度值的过程中,认识使用温度计测量的必要性。

实验原理:

温度计是利用液体的热胀冷缩原理工作的,用温度计测量物体温度时,实际上是使温度计中玻璃泡内液体的温度与被测物体的温度相同。

实验器材:

实验室常用的温度计、烧杯、温水、冷水、碎冰块等。

实验步骤:

1.先估测气温、冷水、碎冰块、温水的温度,将估测值填入下表中。

2.观察你所选择的温度计的量程是            ℃,分度值是            ℃。

3.分别用温度计测量上述三种物体的温度。

4.将所测数据填入下表中。


被测物体

气温

冰块

冷水

温水

估测温度/℃

 

 

 

 

实测温度/℃

 

 

 

 


5.测量温度的过程中,若温度计的玻璃泡离开冷水、碎冰块、温水,则温度计的示数将怎样变化?若温度计的玻璃泡触碰到容器壁,则温度计的示数又将怎样变化?

操作要点

1.测量液体温度时,首先应估测被测液体的温度,注意被测液体的温度不能超过温度计的量程;看清温度计的“0”刻度线和分度值。

2.测量时,温度计的玻璃泡要与被测液体充分接触,不能触碰容器底和容器壁。

3.温度计的玻璃泡不能离开被测液体,待温度计的示数稳定后才能读数。读数时,视线要与温度计内液柱的上表面相平。

4.记录数据时,要记录数值和单位。

5.测量冰块的温度时,应尽量选用颗粒较小的冰块,以便温度计的玻璃泡能与冰块充分接触。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016