注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

2.2探究影响琴弦音调高低的因素  

2016-09-28 10:30:57|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2.2探究影响琴弦音调高低的因素  





实验目的:

1.通过实验探究,知道声音的高低与声源振动的频率有关,知道影响琴弦音调高低的因素。

2.通过实验,进一步学习科学探究方法在研究物理问题中的应用。

实验原理:

1.音调的高低与声源振动的频率有关,声源振动的频率高,产生声音的音调高;声源振动的频率低,产生声音的音调低。

2.声源振动的频率与发声体振动部分的体积有关,一般来说,发声体振动部分的体积越大,产生声音的音调越低。

实验器材:

两根粗细不同的尼龙丝、一根与尼龙丝粗细相同的钢丝、钩码多个。

实验步骤:

1.小汉注意到爸爸在拉二胡前总要把二胡的两个手把仔细调试,爸爸说这是在调整弦的松紧,来改变音调。拉二胡时,小汉注意到爸爸的手指不停地在琴弦上来回移动,同时听到优美的曲调传来。小汉还注意到二胡上有两根弦,一粗一细,在不同的弦上拉发出声音的音调不同。那么,影响琴弦音调高低的因素有哪些?结合上面的观察小汉提出了以下猜想:

猜想1:琴弦发出声音的音调高低,可能与弦线的材料有关;

猜想2:琴弦发出声音的音调高低,可能与弦线的长短有关;

猜想3:琴弦发出声音的音调高低,可能与弦线的粗细有关;

猜想4:琴弦发出声音的音调高低,可能与弦线的松紧程度有关。

为了检验上述猜想是否正确,并进一步探究它们之间的关系,小汉设计了下面的实验方案。

【物理素材】美妙的声(十四) - 高垚骏 - 高垚骏物理工作室

2.按图1所示组装有关器材:将一根尼龙丝的一端拴在桌子一端的腿上,另一端绕过桌边的小滑轮,挂上几个钩码,并用A、B两个小木块将弦支起,用一把塑料三角尺拨A、B间的弦,即可听见发出的声音。通过调整A、B之间的距离,可以改变琴弦发声部分的长短。调整所挂钩码的多少,可以改变琴弦的松紧。

3.研究音调与弦长的关系:

(1)在滑轮下方挂N个钩码(三四个即可),用塑料三角尺拨动AB之间的琴弦;弦线振动将听到清晰的乐音,记住这个音调。

(2)减小A、B之间弦线的长度,并拨动弦线。注意每次听到声音的音调将          。

(3)增大A、B之间弦线的长度,并拨动弦线。注意每次听到声音的音调将          。

4.研究音调与弦松紧程度的关系:

(1)使AB间弦线的长度保持不变,滑轮下面的钩码仍是N个,拨动弦线,记住这时的音调。

(2)逐渐增加滑轮下面的钩码数。拨动弦线,注意每次听到的声音音调的变化。发现音调升高时,滑轮下面的钩码个数将             。

5.研究音调与弦线粗细的关系:

(1)使A、B两点间的弦线为适当长,在滑轮下方仍挂N个钩码,拨动张紧的弦线。记住这时的音调。

(2)再换用较粗和较细的弦线,在滑轮下面的依然悬挂N个钩码,拨动张紧的弦线,记住这时的音调。发现弦线越粗,音调越      。

6.研究弦线的材料对音调的影响:

取两根粗细相同,但材料不同的弦线,如一根尼龙丝,一根钢丝,保持A、B间的距离相同,滑轮下面的钩码也相同,比较它们发出声音的音调。

7.根据上述探究,可以初步知道:

(1)保持弦线的粗细和松紧程度相同,发音部分的弦线越长,音调越              。

(2)保持弦线的粗细和发声部分的长度相同,弦线越紧,音调越                  。

(3)保持弦发声部分的长度和松紧程度相同,弦线越细,音调越                  。

(4)保持弦线的长度、粗细和松紧程度相同,弦线发出声音的音调还与         有关。

(5)对于弦乐器,音调的高低主要取决于弦的       、        、       、       。

操作提示:

1.当要研究的一个物理量与另外几个物理量都有关系时,为简化和方便,先研究与其中一个量的关系,而要控制其余几个量不变,这种方法叫控制变量法。进行实验时,确保按照控制变量的方法进行实验,这样才会得出正确的结论。

2.对于音调高低的判断,可以采取两种方法。一是用眼睛看,弦线振动时,能看清楚弦线,说明它振动频率低;相反,看不清弦线究竟在什么位置,说明它振动频率高。二是用耳朵听,听到的声音尖细,说明声音的音调高;听到的声音粗闷,说明声音的音调低。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016