注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

2.1估测声音在空气中的传播速度  

2016-09-27 09:26:13|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2.1估测声音在空气中的传播速度  




实验目的:

1.通过测量,知道声音在空气中传播需要时间。

2.通过测量声音在空气中传播的速度,学习测量速度的方法。

实验原理:

1.用刻度尺测量出路程s,用秒表测量出时间t,就可以用速度公式【物理素材】美妙的声(十一) - 高垚骏 - 高垚骏物理工作室计算出物体运动的速度。

2.多次测量求平均值的方法可以减小实验误差。

实验器材:

发令枪、小黑板、卷尺、秒表。

实验步骤:

1.在室外一块空地(如运动场)上量出约150~300m的一段直线距离,并在两端做好标记。先预测一下,声音在空气中传播这段距离大约需要多长时间。

2.一个同学手持发令枪站在刚才测量的直线的起点处,另一名同学携带秒表站在直线的终点处。

3.在起点处的同学把小黑板举起,让发令枪靠近小黑板,然后扣动扳机,发令枪冒出白烟,同时发出响声。在终点处的同学你看见发令枪冒出白烟时按下秒表开始计时,当听到枪声时立即停止计时。

4.重复以上步骤三次,将测得的实验数据记录在下面的表格中。

5.测量声音传播速度的方法还有哪些?如果用回声来测量声音传播的速度,需要对刚才所做实验的步骤做哪些调整?


声音传播的距离/m

实验序号

声音传播的时间/s

声音在空气中传播的速度/(m·s-1)

声音在空气中传播速度的平均值

/(m·s-1)

 

1

 

 

 

2

 

 

3

 

 


操作提示:

1.因为声音是沿直线传播的,所以实验时量取的距离必须是直线。

2.在能够观察到发令枪冒出的白烟和听到发令枪发出声音的前提下,测量的距离越远,测量的时间产生的误差越小。

3.为了减小实验误差,需要重复测量三次,然后求出声音在空气中传播速度的平均值。






  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016