注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

1.3比较物体运动快慢的方法  

2016-09-25 21:22:38|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.3比较物体运动快慢的方法   





实验目的:

了解比较物体运动快慢的两种方法。

实验原理:

物体运动的快慢既与物体通过的路程有关,也与所用时间有关,要比较物体运动的快慢,必须在其中一个量相同的情况下,去比较另一个量。即比较物体运动的快慢有两种方法:一种是在相同时间内,比较物体经过的路程,经过路程长的物体运动得快;另一种是物体运动相同路程,比较它们所用时间的长短,所花时间短的物体运动得快。

实验器材:

两张纸片。

实验步骤:

1.剪两个等大的圆纸片,其中一个圆纸片裁去的扇形的圆心角比另一个大,做成两个锥角不等高度相等的纸锥(如图1所示)。

(九) - 高垚骏 - 高垚骏物理工作室

图1

2.将两个大小不同的纸锥从同一高度同时释放,观察哪一个纸锥先落地,则先落地的纸锥下落得快。(判断方法:物体运动相同路程,比较它们所用时间的长短,所花时间短的物体运动得快。)

3.将两个大小不同的纸锥从同一高度同时释放,在它们落地前(也就是都在空中)仔细观察,离地面距离较近的纸锥下落得快。(判断方法:相同时间内,比较物体经过的路程,经过路程长的物体运动得快。)

操作提示:

1.制作纸锥的纸张厚度要适中。如果用太厚的纸张制作成的纸锥,下落时,空气阻力影响相对较小,两个纸锥的下落速度相差不大,实验效果不好。如果用太薄的纸张制作成的纸锥,下落时,稳定性不好,实验效果也不好。

2.实验时,最好将两个纸锥举过头顶,增加下落的高度。否则,由于下落高度过小,两个纸锥下落的时间差异还未显示的时候,纸锥就落到地面了,不便于观察。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016