注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

1.2探究运动和静止的相对性  

2016-09-23 12:04:57|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.2探究运动和静止的相对性  


实验目的:

1.了解机械运动。

2.通过实例体验物体运动和静止的相对性。

实验原理:

1.在判断物体的运动和静止时总要选取参照物作为标准。如果一个物体的位置相对这个标准发生了变化,就说它是运动的;如果没有变化,就说它是静止的。

2.参照物选择的不同,描述同一物体的运动情况可能不同,所以确定物体是运动还是静止,关键是选什么物体作为参照物,这就是运动和静止的相对性。

实验一

实验器材:

木箱、布、玩具汽车等。

实验步骤:

1.做一个电视机大小的木箱,前面开个屏幕形状的口,如图1所示。

2.在木箱内装两个可以被摇动的卷筒,一条长布袋上画有街道、树木等背景,布袋两端分别固定在卷筒上。

3.在木箱开口的下端固定好用纸片剪成的小汽车或者一个玩具汽车。

4.摇动摇柄,使背景移动,就会有汽车行驶的感觉。

【物理素材】“一日””千里“【六】 - 高垚骏 - 高垚骏物理工作室

分析论证:选取木箱或地面为参照物,汽车的位置没有变化,它是静止的。选取布袋上的景物为参照物,汽车的位置相对这个标准发生了变化,它是运动的。

实验二

实验器材:

小旗(或塑料袋)等。

实验步骤:

1.在有风的天气里,用一根小木杆挑一面小旗(没有小旗也可以用一个塑料袋),通过小旗飘动的方向,可以判断出风吹来的方向,也就是空气流动的方向。

2.用手举着小旗,以不同的速度、沿着顺风、逆风或与风向成一定角度奔跑,观察小旗飘动的方向是否发生改变。

3.与同学们交流讨论,试着对上述情况进行简要的分析。

分析论证:分别以静止的小旗、顺风运动的小旗、逆风运动的小旗,或与风向成一定角度运动的小旗为参照物,会得出空气流动的方向不同的结论,这说明选取不同的参照物,同一物体的运动情况可能不同;选择的参照物不同,同一物体的运动方向也可能不同。

得出结论:综合实验一、二可以看出:在判断物体的运动和静止时必须要选取参照物作为标准。选取不同的参照物,同一物体的运动情况可能不同。














  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016