注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

1.1测量一角硬币的周长和厚度  

2016-09-22 09:27:09|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.1测量一角硬币的周长和厚度  


实验目的:

1.根据生活经验估测长度。

2.会使用刻度尺测量长度。

3.了解长度测量的特殊方法。

实验原理:

1.测量就是一种比较,测量物体长度就是拿已知长度的刻度尺与待测物体进行比较。

2.对于不易直接测量的物体长度可以转换成另一个可以直接测量的长度。

3.多次测量取平均值的办法可以减小实验误差。

实验器材:

刻度尺、一角硬币(多枚)、直角三角板(两个)、棉线。

实验步骤:

1.观察刻度尺

(1)如图1,观察学生常用的三角直尺,找出它的零刻度线、最大刻度对应的刻度线、相邻的两条刻度线代表的长度。

【物理素材】“一日””千里“【三】 - 高垚骏 - 高垚骏物理工作室

图1

(2)根据观察发现刻度尺的零刻度线与尺子的左端有一点点距离。尺面上的最大刻度对应的刻度线也不在尺子最右端,也是有一点点距离。这是为什么呢?

(使用过程中尺子的两端容易磨损,如果不是这样,刻度尺使用时间长了,零刻度线和最大值的刻度线会磨损掉,不便于测量)

(3)观察刻度尺上的数字和刻度线,它是刻在尺面的前面还是后面?这样做的目的是什么?

(数字和刻度线刻在尺面的后方,目的是测量时使刻度线紧靠被测物体,测量结果准确)

(4)有学生说刻度尺上面的刻度线这么细,不便于观察,要是能粗些不是更好吗?他的说法是否正确?

(不正确。刻度线越粗,测量的数值越不准确)

2.测量一角硬币的周长

方法1:(1)如图2所示,将两个直角三角板紧紧夹住一角硬币,将刻度尺有刻度的一面紧贴一角硬币下方,则一角硬币的直径等于三角板的两直角边的距离。

(2)在刻度尺上读出两直角边的距离,等于一角硬币的直径d。

(3)计算出一元硬币周长L=πd。

(4)按上面的方法测量3次,将测量结果记入表格中。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!【物理素材】“一日””千里“【三】 - 高垚骏 - 高垚骏物理工作室

图2


测量次数

第一次

第二次

第三次

平均值

硬币直径d(cm)

 

 

 

 

硬币周长L(cm)

 

 

 

 


方法2:(1)用一根细棉线绕着一角硬币,绕满一周,用笔在起点、终点做上记号。

(2)用刻度尺量出细棉线两记号间的长度L,即为硬币周长。

(3)用同样的方法测量3次,求出平均值。

方法3:(1)在一角硬币的周长上任意一点做上记号。

(2)将记号对准刻度尺零刻度,让硬币沿刻度尺滚动一周。

(3)记录此时记号对准的刻度L,即为硬币周长。

(4)用同样的方法测量3次,求出平均值。

3.测量一角硬币的厚度

(1)将20枚相同的一角硬币叠放在一起,用夹子夹住。

(2)用刻度尺测量出20枚硬币的总厚度L总,计算出1枚一角硬币的厚度【物理素材】“一日””千里“【三】 - 高垚骏 - 高垚骏物理工作室

(3)用同样的方法测量3次,求出平均值。

操作提示:

1.测量时,刻度尺的位置要放准,刻度尺要与被测长度平行并贴近被测物体,使刻度尺的零刻度线或整数刻度线与被测物体的边缘或一端对齐。读数时,视线要正对刻度尺,不要斜视。读数时,除准确读出最小分度值的数字,还要估读到最小分度值的下一位数字。准确无误地记录所读的数字,并写上相应的单位。

2.用多次测量取平均值的办法可以减小实验误差,实验中的次数一般取3次。不要少,也不必太多,免得麻烦。

交流评估:

物体由于形状、结构的特殊,直接测量其长度往往难以进行,这时就需要采用一些方法进行间接测量,这些方法能够考验我们的智慧。常见的用刻度尺测物体长度的特殊方法有:等量替代法、化曲为直法、滚动法、累积法等。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016