注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

培养孩子责任感从做家务开始  

2016-09-15 05:09:05|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养孩子责任感从做家务开始  


  另外,参与家务活儿还会让孩子感到自己很重要,是家庭“团队”中的一分子,同时,还能潜移默化地让他认识到自己并不是小皇帝。

  对于年龄较小的孩子来说,做家务的真正意义在于逐渐养成帮忙的习惯,至于是否能够把家务活干完则并不那么重要。学龄前的宝宝喜欢当小帮手。爸爸、妈妈可以利用宝宝这种天生的热情,很容易让他开始做家务活儿。随着宝宝越来越大,他就能干些更复杂的活儿,而且也能开始独立去做一些事情了。

  不要小看你的孩子。爸爸、妈妈们经常会低估孩子能干的事情,这样等到孩子再长大些后,他们可能就会自食苦果,不得不为孩子做各种他自己完全能做到的事情(比如给自己做个三明治,或是整理自己的房间)。

  建立基本的个人责任感。刷牙、使用便盆、洗手、自己穿衣服都是大多数孩子最先要做的“工作”,大多数家长一般都会不加考虑地把这些个人杂事布置给孩子。不过,你同时也要布置一些家务活儿给孩子,以培养他的社会责任感。

  家务训练原则:

  1、不要期望太高

  有一个小孩子在旁边“帮忙”有可能会让你花更多的时间做自己的家务活儿。不过,要记得这是在为以后孩子真的能帮忙打基础呢!因为所有的家务活儿都需要一定的学习,而这个年龄段的孩子集中注意力的时间又短,所以,不要指望孩子每天都能自觉完成那些家务活儿,或是能够一上手就做得很好。

  2、不要带性别色彩

  不妨给男孩子安排一些厨房里的活儿,给女孩子安排一些户外工作。

  3、要求要具体明晰

  “整理你的房间”之类的话对孩子来说,显得过于笼统,难度也太大。要让孩子确切地知道你的要求(比如说“把你的脏衣服放到篮子里。”)。最初几次,要示范给他看该怎么做。

   4、不要要求太多

   一次让孩子做三四件家务活儿可能会把你的宝宝搞糊涂的。他要么会把所有这些都忘掉,要么就会把几件事情弄混。一次只叫孩子做一件家务活儿就行了。

   5、保持趣味性

  做家务活儿的挑战在于这些工作往往要不断重复。新鲜感一消失,小孩子会感觉这是件苦差事。不时地变化一下孩子的职责,会让家务活儿变得更有趣。

  6、不要用 “正确”的方式再做一遍

  如果餐巾皱巴巴地摆在桌子上,或是床罩没有铺平整,你也能忍受,对不对?把某件事应该怎么做示范给孩子看,然后就让他自己去做吧。把那件事再做一遍会减少宝宝的自豪感,让他不太愿意再帮你的忙。他会想,“妈妈为什么还需要我做呢?”

  7、称赞做得好(或做得足够多)的工作

  孩子喜欢对自己的正面肯定,所以,孩子做事情的时候要鼓励,而不是挑剔。活干完后,你要让孩子知道你欣赏他付出的努力,这些努力也的确有用。用具体的效果告诉他是这么回事,比如说:“你摆桌子,我做饭,这样我们就能更快地吃上饭了。”

  8、不要为家务活儿付钱

  大多数孩子都太小,不能懂得钱的价值,用钱来交换工作,对他们来说没有什么意义。其实,很多理财专家都不赞成为这种家务活儿付钱。给孩子零用钱的最大意义在于教会孩子储蓄和理财的概念。为家务活儿付钱破坏了做家务的更高层次的意义,即让孩子体会为家庭做贡献的价值,以及培养孩子从好好做完一件工作中获得自豪感。

  培养孩子责任感从做家务开始 - 安国的博客 - 安国的博客

培养孩子责任感从做家务开始 - 安国的博客 - 安国的博客
 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016