注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

三类学生的表扬艺术  

2016-08-18 08:43:27|  分类: 教学技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三类学生的表扬艺术

【转载】三类学生的表扬艺术 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 学生的生活环境不同,性格千差万别。在对学生进行教育时,我首先通过观察他们生活及学习上的表现,摸清学生的“底细”。经过一段时间观察,将班上的学生分为优秀、中等、后进三个层次,针对不同层次的学生,用不同的表扬方式,取得了良好的育人效果。


一、表扬优秀学生要做到“宁缺毋滥”。

唐锋品学兼优。但今年开学以来,该生表现出很多坏习惯。作业不认真,贪玩,骄傲自满。于是,我与课任教师开会分析原因,发现是由于表扬过于频繁所致。我和老师们约定对唐锋的表扬要恰如其分,做到宁缺毋滥。

表扬少了,唐锋的骄傲情绪也开始慢慢消失,默默无闻、努力学习的唐锋又回来了。期末考试,唐锋的综合等级分数得了年级第二,我在班内表扬他默默无闻、努力学习的精神,他热泪盈眶。在他的努力下,中考时他以全校第一的优异成绩考入重点高中。

优秀生无论在成绩方面,还是在行为方面,都让老师觉得省心。对此类学生的表扬贵在“精”,要明确努力的方向,提出更高的要求。如果表扬过于频繁,则会降低实际价值,使学生“久居兰室而不知其香”,同时也会让他们沉溺于荣耀中,产生自满情绪。只有在适当的时候对他们进行表扬,不失时机地提出更高的要求,他们才会取得更大的进步。

二、表扬中等生要做到“业精于勤”。

每个班都会有一大批看似很乖的中等生,他们被称之为默默无闻的“老好人”,占班级的大多数。这些学生成绩一般,大多性格内向,但他们都很守纪律,把老师的话当“圣旨”。对于这类学生的表扬贵在“勤”。

2003年秋,我带的班中等生居多。我要求任课教师密切注意中等生,积极地表扬他们的进步。半年过去,整个班集体充满了生机与活力,在学校的大型活动中屡次获奖,学年末被授予“先进班集体”。

三、表扬后进生要做到“精诚所至”。

后进生总会令班主任头疼,他们成绩差,不守纪律、调皮惹事。但是,每个后进生身上都有闪光的地方,作为班主任要善于发现他们的闪光点,捕捉最佳的教育契机。

我班有一位后进生叫王一,独生子女,家庭条件优越,个头比我还高出许多,上课睡觉,不做作业,不讲卫生,不守纪律,不听班干部与任课教师的批评教育。

一次英语课上,老师晕倒在讲坛上,王一立即组织学生把老师扶上自己的背,他一口气把英语老师背到一里外的医院,晚上要求照看老师。事后我在班上表扬他,感动得王一流下了眼泪。从此以后,老师同学改变了对他的看法,他自己改变也很大。

对后进生的表扬贵在“诚”,不能让学生认为你的表扬是批评的“添加剂”,要及时诚恳地赞赏其点滴进步,树立其上进心,使其闪光点得以发扬光大。所谓“教育也,长善,救其失者也。”

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016