注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

这一代农村孩子的前途堪忧  

2016-07-25 08:45:47|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一代农村孩子的前途堪忧

这一代农村孩子的前途堪忧 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心


这个选题定好后我又不知从何下笔了,因为涉及到城乡差异,写不好就会有人骂我歧视农村、以偏概全,挨喷仿佛是在所难免的事。

这一代农村孩子的前途堪忧!

别怪我耸人听闻——我出身农村家庭,很多亲人都是地道的农民,我熟悉农村家庭的“育儿之道”;与此同时,我生活在城市,爱人在学校任教,我又有机会接触到城市孩子的成长轨迹。方方面面对比来看,真的为我大农村的孩子们感到捉急。

1、农村孩子眼界窄

这一代农村孩子的前途堪忧 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心
 

农村孩子的父母多数文化程度不高,他们年纪不大就为人父母,挑起了家庭的重担。育儿的工作往往由老人来接管。他们要起早贪黑,赚钱养活一家老小,为了“给孩子更好的物质条件”而挣扎,以为有了钱就能给孩子更好的生活。

但是比没有钱更可怕的是,他们压根没有培养孩子的意识。他们始终认为,给孩子吃饱、穿暖就尽了为人父母的职责。

所以,

当城市小孩参加夏令营,亦或跟随父母四处旅游看风景时,农村孩子最远只到过县城;

当城市小孩面对自己的兴趣爱好侃侃而谈时,农村孩子仍不知道自己喜欢什么;

这一代农村孩子的前途堪忧 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

当城市小孩的暑假被各种兴趣班狂轰滥炸时,农村小孩只在疯玩的闲暇里写写暑假作业。

芒果台、追星、TVB、阿迪、耐克、肯德基、麦当劳... ...这都是城市孩子的专利,农村孩子与之绝缘。

现在很多教育理念里都反对“输在起跑线”这种说法,认为每个孩子有自己的天性,不应一概而论。但事实就是事实,农村孩子奋斗多少年的终点也许只是城市孩子轻描淡写的起点,之前不是有篇很火的网文《我奋斗了18年才和你坐在一起喝咖啡》,阐述的就是农村孩子在大都市立足的艰辛与不易。

2、农村孩子父母教育观念落后,家庭教育缺失


这一代农村孩子的前途堪忧 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

农村孩子能吃苦耐劳,在学习和工作上更有韧劲?

上一代的农村孩子的确是这样,穷人的孩子早当家,稚嫩的肩膀早早承担起了家庭重任。但是,你说的这些可能是过去时了。

现如今,农村日渐富裕,和城市孩子一样,农村孩子同样集爷爷奶奶、姥姥姥爷、爸爸妈妈的万千宠爱于一身,碗舍不得让他刷、地舍不得让他扫,你还跟我说农村孩子能吃苦耐劳?

好多城市孩子的家长通过书籍、网络已经Get到了不少育儿之道,意识到孩子不能一味宠溺,要给予平等、尊重,教会他感恩、规矩等等;农村家庭就没有这么先进了,家长们还是习惯把孩子当做自己的附属品,要么奉为小皇帝、小公主般无端宠溺,要么奉行棍棒出孝子,靠打骂来约束。

这样培养的孩子,要么长大后目中无人、以自我为中心;要么极度自卑,不能和周围人良好沟通。

这一代农村孩子的前途堪忧 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

3、信息渠道闭塞

上网、玩iPad、手机是不好,但凡事都有个度。不可否认的是,这些新兴的互联网工具也给孩子开启了一扇新世界的大门。如果正确引导,孩子们是能从中汲取很多养分的。

现在农村也有网络,大人们用手机玩微信,孩子们用家长的手机看动画片、玩消消乐一类的游戏,仅此而已。图书馆、博物馆、美术馆、大公园,这都是教科书中遥远的存在。孩子们获取知识的途径窄之又窄。

4、基础教育落后

这一代农村孩子的前途堪忧 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

我是89年的,和我差不多大的可能都有印象,那个时候小学课程里除了语数外,还有劳动、自然、社会、品德、美术、音乐、体育几门副科。我小学1-5年级是在城市里读的,劳动课老师教过做菜、种花、织毛线、自制晾衣钩等;自然课带我们去校园里采集过树叶标本;品德课组织大家讲身边的德育故事,美术课做各种手工、画画,体育课节节有训练项目。

六年级,我转学到一所位于老家县城的实验小学,这是县城最好的小学。第一节劳动课上,老师就让拿出课本来,前20分钟划重点,后半节课背诵... ...体育课永远都是先跑两圈然后放羊。

这一代农村孩子的前途堪忧 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

十几年前的差异就这么明显,然而现在看来并没有什么改观。城市里的小学已然开始号召习惯教育、为孩子一生的幸福奠基,各种演讲、唱歌、讲故事比赛轮番上阵;农村小学还停留在搞学习、排名次,一年只搞一次活动(六一汇演)的阶段。

这篇文章不知道能有多少农村孩子的家长能看到,但就算是一个,也请先不要着急吐槽作者是傻x,仔细对照以上几条,有戳中痛点的地方,请认真想想对策。现在网络这么发达,如果想改变,一定能找到办法。作为一个农村孩子,我真心希望你因为看到这篇文做出了些许改变,你的孩子从而拥有了更幸福的人生。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016