注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

家庭节电小窍门  

2016-06-27 07:12:57|  分类: 生活中的物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭节电小窍门  


   1、家庭节电最“立竿见影”的办法就是学会高效利用“夜电”,专家认为最适合使用“夜电”的家电设备是有定时功能的洗衣机、蓄热式电热水器、消毒柜、充电器等。消费者在选购家用电器时,如果能将是否适合使用“夜电”考虑进去,完全可以在两三年后为家庭“省”出一台新家电。
   2、除了多使用“夜电”外,把握好每一种家电设备的“个性”也能省出一大笔开支。如空调用电,首先要选用适合房间大小匹数的空调;开启空调时,确保门窗紧闭;定期清洗隔尘网,可节省30%的电力;电扇的耗电量仅为空调的5%到10%,在天气不太热的时候,尽量使用电风扇。
   3、洗衣机应尽量储满足够衣物后才使用,全自动洗衣机可选择在晚上22点以后开动。根据烹调食物的类别和数量选择微波炉的火力,冷藏食物宜事先解冻后再进行烹调。
   4、一家三口最适合选购140公升到180公升容量的冰箱,人口少而冰箱容量太大,不仅占地方还费电。确保冰箱门的胶边紧贴,避免经常开关冰箱门。
   5、家庭应尽量选用节能灯,虽然价格高一点,但相比普通白炽灯可以省电75%,而且寿命更长。安装电灯也很有讲究,无需强光的过道应当安装瓦数低的电灯,或者安装感应灯。
   6、电视机的最亮状态比最暗状态多耗电50~60%,音量开得越大,耗电量也越大,所以看电视时,亮度和音量应调在人感觉最佳的状态。同时,电视机关上后,应把插头从电源插座上拔下来。
   7、电冰箱应放置在阴凉通风处,决不能靠近热源,以保证散热片很好地散热。使用时,尽量减少开门次数和时间。电冰箱内的食物不要塞得太满,食物之间要留有空隙,以便冷气对流。准备食用的冷冻食物,要提前在冷藏室里慢慢融化,这样可以降低冷藏室温度,节省电能消耗。
   8、洗衣机的耗电量取决于电动机的额定功率和使用时间的长短。电动机的功率是固定的,所以恰当地减少洗涤时间,就能节约用电。洗涤时间的长短,要根据衣物的种类和脏污程度来决定。一般洗涤丝绸等精细衣物的时间可短些,洗涤棉、麻等粗厚织物的时间可稍长些。如果用洗衣机漂洗,可以先把衣物上的肥皂水或洗衣粉泡沫拧干,再进行漂洗,既可以节约用电,也减少了漂清次数,达到节电的目的。
   9、一般来说,扇叶大的电风扇,电功率大,消耗的电能也多。同一台电风扇的最快档与最慢档的耗电量相差约40%,在快档上使用1小时的耗电量可在慢档上使用将近2小时。所以,常用慢速度,可减少电风扇的耗电量。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016