注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

学习习惯比考试成绩更重要  

2016-06-26 07:08:45|  分类: 学习技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一个爱学习会学习的孩子,必定有许多良好的学习习惯,而一个不爱学习、不会学习的孩子,也常常伴随着一些不良的习惯。一般来说,孩子如有以下十个基本的学习习惯,学习成绩必定是优秀的:

A.学习有目标;

B.提前预习;

C.认真听讲;

D.完成作业;

E.及时复习;

F.正确使用学习用具包括计算机;

G.规范书写;

H.积极提问和讨论;

I.经常阅读;

J.持之以恒等。

以上十个最基本的学习习惯,其核心是主动学习,而主动学习是真正有效的学习。

也许,钱学森童年的一个例子,可以说明从小养成认真的习惯有多么重要。中国科学院院士张维是清华大学教授,也是钱学森的小学同学。他回忆说:

1920年秋,我由市立小学转学考入北京女子师范附小(当时俗称女附小,现北京第二实验小学)三年级,与钱学森同班。

那个时期在男生中喜欢玩的一种游戏是折叠纸镖,比谁的镖扔得远。用一张约30厘米见方的彩色纸沿对角线对折,两半张纸再折两次,对在一起,形成一个箭头样的纸镖。在操场上大家站在一条线上,向前扔纸镖,看谁的镖飞得远。

每次比赛,钱学森的镖总是飞得最远。什么缘故?后来发现他做的镖折叠得十分规整,对称而精致。投掷时镖出手的仰角适当。因此他扔出去的镖直线飞向前,不左右偏或摆动。

    事情过去近80年了。现在回想,他在幼年时在做游戏时就肯动脑筋,做起玩具来也非常认真,思考如何做得质量好。这与他后来在治学中的严谨作风和深入探讨物质运动的规律,学术上卓有成就可能是分不开的。

中国科学院心理研究所的王极盛教授也认为,应当从小培养孩子好的习惯,因为好习惯使孩子终生受益,坏习惯使孩子终生受害。

一位母亲找王极盛教授做心理咨询,说她的儿子很聪明,脑筋很灵,但学习成绩很差。

    为什么她的儿子很聪明但学习成绩很差呢?这位母亲自己没有察觉到孩子的不良学习习惯对学习成绩的危害。她说,这孩子一到做作业时不是吃东西就是喝饮料,书上、笔记本上小食品的渣子很多,喝饮料也不是一口一口地喝,而是头往上一仰,就往嘴里倒,有时呛一口吐出来满桌子,笔记本上、书上全是。他做两小时的作业,实际上真正用在做作业上的时间也就有半小时,其他一个半小时是在玩。

这位母亲很感慨地说:“孩子养成这些坏的习惯我也是有责任的,我看这孩子聪明,玩就玩吧,哪知道坏习惯养成之后就不好改了。”

每个家庭父母的素质不一样,每个家庭子女的具体情况不一样,因此,没有一个一成不变、放之四海皆准的家教模式。但是,在对60多名1999年全国高考状元的访谈中,王教授总结出六条状元父母家教特点与经验,尽管不能把它奉为经典,但是,对于广大渴望孩子成才的父母们确实有借鉴作用的。

王教授归纳的状元家教的六大秘诀是:

做人教育是家教的灵魂;

父母的表率作用;

尊重孩子的人格;

民主的家庭教养方式;

不给孩子学习加压;

从小培养孩子的习惯。

    显然,这是一个深刻的总结,值得父母与教师铭记不忘。 来源:孙云晓的新浪博客 阅读原文

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016