注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

中途接班之“四不”与“四做”  

2016-06-18 08:37:25|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中途接班之“四不”与“四做”  


一、“四不”

  班主任工作是学校教育教学工作的重中之重。班主任既是班级的组织者、引领者和教育者,又是一个班级所有任课教师教学、教育工作的协调者。其主要工作是开展班级日常工作,全面教育、管理、指导学生,做好任课教师之间和任课教师与学生之间的桥梁,完成学校要求,实现制定目标。从这些工作中可见班主任工作的冗杂和艰辛,而中途接班则更加剧了新班主任工作的难度。那么如何顺利接班呢?首先要做到四“不”。

中途接班之“四不”与“四做” - 教育星空 - 教育星空

  (一)不刻意评价原班主任。学生与原班主任生活、学习的时间长,结下的感情深,而新班主任对他们来说是一个陌生人,在感情上表现为戒备和排斥,否定原班主任,这样的做法会影响新班主任和学生的感情。接班时,我就曾经犯下这样的错误:初三年级有一个毕业班,学生成绩不理想,纪律较差,家长意见大,中途换了我来接班。刚接班时,我就表达了对班级纪律、学习、卫生质量差的不满,并且归结于原班主任对学生的宽容,开始学生知道我会更严格要求他们,所以纪律、卫生、学习都有所转变,但是我和学生的关系却像难以破解的坚冰,学生对我有老师的尊重,却不愿向我敞开心扉,对于他们的烦恼和困惑我很难对症下药。后来我与他们熟悉了以后才知道,起因就是我对原班主任的评价,使他们情感上难以接受。

  (二)不要立即大刀阔斧地对班风、学风进行改革。面对新班主任,学生还在审视,突然的变化会让他们不安,甚至对新班主任的相应政策不合作,持应付态度。

  (三)不对学生的过去紧抓不放。学生面对新班主任存在新鲜感,尤其以前在原班主任面前犯过错误的孩子,正希望扭转新班主任的印象。如果新班主任准备来个下马威先对班级里经常犯错误的孩子给予一番思想教育,就可能会打击他们的积极性。或者在今后相处中,如果学生犯错,揭他的“老底”就不是正确的做法。

  (四)不要随意处理班级事务。新班主任接班之初,处理班级事务一定要有理有据,切不可随意,这样会降低班主任的威信力。

  二、“四做”

  (一)做到心中有数。初接班一定要对学生的情况了解清楚,了解他们的性格、爱好、学习习惯、学习能力,了解他们的家庭情况,了解家庭教育情况。如我接班时,了解到小嘉同学很努力,但是学习效率低,写字慢,作业潦草不清,总是被各科老师批评,小嘉缺少自信心,家长也积极想办法帮他改掉写字潦草的毛病,还安排他学习书法,知道了这一情况后,我在班级布置中专门留出一块作为书法作品展区,让小嘉负责,这种做法增强了小嘉的自信心,在初三学习中小嘉一直没有掉队,书写也有所转变。

  (二)做到循序渐进。很多时候,我们容易犯急躁的毛病,中途接班后想尽快扭转班级的现状,但这样往往事倍功半,其实可以从班级的事务入手,潜移默化地逐步改变。抓住契机是很重要的,将自己的治班理念传递给学生,逐步强调对班级的要求。

  (三)做到言行一致。逐渐和学生熟悉起来,了解了整个班级的情况后,制定规章制度,一定要认真实行,如果调整一定要通过班委会,并且和全班同学沟通。班主任要以身作则,处理事情要一碗水端平,要身先士卒、言行一致,这样才能赢得学生的喜欢。制定的规章制度要适时适度,否则违反时,不好处理,处理重了引起学生的反感或不合作;处理轻了,学生会觉得班主任言行不一致,处理问题有水分,甚至有空子可钻,这样会影响下一步工作。

  (四)做到学会借力。有时学生会对任课教师倾吐心声,因为学生认为任课教师和自己的冲突并不大,也会因为喜欢老师的讲课风格而欣赏老师,所以我们往往会从任课教师那里了解到很多“惊喜”,这对新班主任了解学生提供了很多助力。班级的原班干部由于为班级服务了一年以上,在班级内是很有发言权的,活动中,新班主任不要完全从自己出发,而要倾听他们的想法,并从中找出班级的一些信息。赢得班干部的支持和任课教师的大力配合,这样可以避免接班之初的很多问题。家长的配合和支持是非常重要的,接班之初要和家长取得联系,将自己的一些想法和他们沟通,让他们放心,并且对孩子有信心,对班级未来有信心。通过借力,很容易解决难以解决的问题。

  中途接班难度很大,但既然已经接班,就已经没有了退缩的借口,只能迎难而上,新班主任的努力和付出,学生都看在眼里,他们最终是会认同的。当我们最终得到学生的认同时,相信一路风雨中走来的我们才真正收获了绚丽的彩虹。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016