注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

中考物理考试注意事项  

2016-06-15 11:41:36|  分类: 中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中考物理考试注意事项
近年来,各地中考物理试题“依纲扣本”,在考查学生的基础知识、基本技能的同时,都加大了改革的力度,出现了许多新的变化,涌现了不少联系实际,与生活相贴近,与社会人文知识相贴近的新题型。面对中考试题出现的新情况、新变化、在考试中同学们应注意其中哪些问题呢?

一. 考场上的心理调节技巧
  中考作为初中阶段学习的一次终端检测,直接影响莘莘学子及其家庭,受到学生及家长的特别重视。尽管同学们参加过期中、期末统考等许多正式考试,但还是有许多同学在进入考场时心情特别紧张,心总是怦怦地跳个不停,有的同学会紧张地直冒冷汗,甚至全身发抖,如此应试即使平时成绩再好,在考场上也能发挥失常。

  怎样才能进入最佳的应试状态呢?
  考试时要提前进入考场,进入考场后首先要稳定自己的情绪,消除紧张心理。具体的调节方法是:坐到座位后眼睛微闭,做三到五次深呼吸,使全身放松,同时在大脑中默想自己曾经做过的成功的事。回想成功时的心理体验,这样会感到非常满足从而消除紧张心理,使心神安定下来,全身有种轻松感;心中默念:我一定能成功,我一定能超常发挥考出好成绩。

  心理学研究表明:保持稳定的情绪和大脑适应兴奋时学习效率最高。因此考试时请同学们记住:心情放松,心态平和,充满信心。有了充分的心理准备,一定能考出好成绩的。
  二. 如何安排答题顺序
  中考物理试题的编制一般都是先易后难,因而建议同学们一般要先浏览全卷,从前到后,先易后难完成。遇难不乱,遇新不慌,沉着应战。如果遇到一时答不出来的习题,应暂时放置,先将能做的题做完,再回过头来攻克难题,这样有利于合理地利用时间,提高中考成绩。一方面,从心里学角度分析,一开始做好几道容易的习题,会使自己产生一种旗开得胜的感觉,信心大增,使自己的记忆、思惟等进入最佳状态;另一方面,对于难题我们要有冲击的勇气和信心,不要轻易放弃每一个得分的机会。

  通过对近年来中考物理试卷的分析,大部分试卷的难题(或压轴题)都在后面,而且主要出现在实验探究、设计与实践和计算题等创新题中,对于这些难题其实仍有许多得分点是基础的,不要放弃每一个得分点。即使有较难的题,我们也应该要有信心去攻克它,我们应多看几遍题目,理解题意,提炼有用的信息,联系所学过的知识,换用不同的角度、不同的方法去思考,大部分题还是可以解决的。当然,我们做题千万不能做着这题想着那题,一心多用,这样势必影响自己的思维,影响答题速度,也必然会影响考试成绩。
  三. 科学合理地安排时间

  对于考试,合理地科学安排时间往往是成败的关键。科学安排时间的原则是:保证能得分的地方决不能丢分,不易得分的地方争取得分。考试时间是十分宝贵的,分分秒秒都要加倍珍惜,要充分发挥每分每秒的价值,在自己心中时刻要意识到:与其花10分钟做一道2分的选择题,不如花10分钟去做后面一道大题,这样得分的机会或许会大些。有的人拿到试卷后急着做题,心中只有一个快字,心情紧张,情绪不稳定,一旦遇到难题又不能急中生智,这是不可取的。接到试卷首先要看清试卷前面的说明和要求,快速地通览一遍试卷,了解试卷的难易程度,做到心中有数,合理地安排时间。

  中考物理试题分布一般是前易后难,因此前面容易的题一般所花的时间应稍少些,后面难的题所花时间要多些。当然在解答过程中要随机应变,比如,一道习题在你所预计时间内解答不来,甚至一点眉目都没有时应暂时先放一放,先做下面的题,如果过多地将时间纠缠在一道题上,这样不但浪费时间,还会使心情紧张,思维混乱,而且很可能因不够时间而使后面的题无法完成。

  总之,时间的分配只是大致的整体安排,没有必要精确到每一小题或每一秒钟,值得提醒的是一定要余10分钟左右的时间用于检查。
  四. 细心检查订正
由于考试时间紧迫,心情急躁,答案往往有错漏,必须最后加以查缺补漏,订正差错,检查试卷一般由后往前走,先检查整张试卷是否有题遗漏,再检查答案是否正确,要对照原题看是否弄错了题意,是否抄错了符号、字母等,考试最后几分钟提醒大家不要忘记检查学校、姓名、准考证号、报考序号是否填了。检查,是一场考试的最后时刻,容易精神紧张,特别要沉着镇静,认真仔细。

五. 正确处理“快”与“准”、“难”与“易”的关系
(1)“快”与“准”的关系
做完题是每个考生的愿望,但做完题的欲望过于强烈,必然会出现赶速度,导致心情紧张,容易出错,分析考虑问题不全面,对难题束手无策。俗话说:“欲速则不达”就是这个道理。我们的要求是:既要快又要准,把会做的题全部做完,而且要争取全部做对。力争能得分的不能失分,不易得分的尽量争取得分。所以说,速度是做完题的保证,而正确是得分的唯一条件。
(2)“难”与“易”的关系
每年的中考物理试卷的难度系数总控制在一定的范围,易、中、难题都占有一定的比例。俗话说:“会者不难,难者不会”,对于难题,关键是不能紧张,应保持清醒的头脑。现在各地的中考物理试卷中,考查学生创新能力的“开放性、综合性”试题都有所增加,应利用所学知识,紧密联系生活实际,多角度全方位的思考,抓住每一个能得分的点。对于容易的题,最忌讳轻敌而飘飘然,造成粗心看错、答错题,中考后总有部分学生反映题目容易,可总是得不到高分,大都是因为轻敌粗心大意造成的。无论试题难易,请记住:“我难人难,我不畏艰难,我易人易,我从不大意”。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016