注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

20.3《电磁铁 电磁继电器》习题解答  

2016-05-09 22:31:46|  分类: 习题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三节  电磁铁  电磁继电器

20.3.1 图20.3-7是一种水位自动报警器的原理图。水位没有到达金属块A时,绿灯亮;水位到达金属块A时,红灯亮,说明它的工作原理。

答:水位没有到达金属块A时,继电器线圈没有电流通过,它的上面两个触电接触,工作电路中绿灯与电源构成回路,绿灯亮;当水位到达金属块A时,继电器线圈有电流通过,它的下面两个触点接触,工作电路中红灯与电源构成回路,红灯亮。

20.3.2图20.3-8是一种温度自动报警器的原理图。制作水银温度计时插入一段金属丝,当温度达到金属丝下端所指的温度时,电铃就响起来。发出报警信号。说明它的工作原理。

答:温度升高时,水银面上升,当水银面上升到与金属丝接触,电磁铁线圈就有电流流过。产生磁性吸引触点开关使之闭合,这时工作电路就形成一个回路,电铃就响起来。

20.3.3. 图20.3-9是直流电铃的原理图。衔铁B与弹性片A相连。接通电源后电磁铁吸引衔铁,,敲击铃碗发声,但同时衔铁与螺钉分离。弄懂原理后。请你在图中9.5-2所示的继电器上连接几条导线,它就成了一个电铃。这样的电铃没有铃碗,通常叫做蜂鸣器。

 

 

 

 

 

 

图9-5-2

答:接通电源后,电磁铁吸引衔铁,敲击铃碗发声,但同时铃碗与螺钉分离,通过线圈的电路断开,电磁铁失去磁性,衔铁由于弹性回到初始位置,这时铃碗与螺钉又接触,线圈的电路闭合,电磁铁又吸引衔铁,敲击铃碗发声……,如此往复,电铃就不断发出声音。蜂鸣器的连接如图9.5-2所示。

20.3.4

 3节 电磁铁 电磁继电器

1.20-3-7是一种水位自动报警器的原理图。水位没有到达金属块A时,绿灯亮;水位到达金属块A时,红灯亮。请说明它的工作原理。注意:虽然纯净的水是不导电的,但一般的水都能导电。

水位没有到达金属A时,电磁继电器左边的控制电路无法构成闭合回路,线圈中没有电流通过,此时衔铁与上面的触点接触,工作电路中绿灯和电源构成闭合回路,故绿灯亮;当水位到达金属块A时,电磁继电器左边的控制电路中金属块AB、电磁铁以及电源构成闭合回路,线圈中有电流通过,电磁铁具有磁性,吸引衔铁,此时衔铁就与下面的触点接触,红灯和电源就构成闭合回路,故红灯亮。

 

 

 

 

 

 

 

 

2.20-3-8是一种温度自动报警器的原理图。制作水银温度计时在玻璃管中封入一段金属丝,电源的两级分别与水银和金属丝相连。当温度达到金属丝下端所指的温度时,电铃就响起来,发出报警信号。说明它的工作原理。

当温度达到金属丝下端所指的温度时,水银面上升,与金属丝接触,此时左边的控制电路为闭合回路,线圈中有电流通过,电磁铁具有磁性,吸引右边衔铁,使衔铁与其左端的触点接触,这样电铃和电源就构成了闭合回路,电铃就会响起来,发出报警信号。

 

 

 

 

 

 

 

3.20-3-9是直流电铃的原理图。衔铁B与弹性片A相连,自然情况下弹性片是核螺钉接触的。接通电源后电磁铁吸引衔铁,敲击铃碗发生,但同时弹性片语螺钉分离导致断电,电磁铁失去磁性后弹性片又和螺钉接触而通电,如此往复。

弄懂原理后,请你再图20-3-5所示的继电器上把电源连在电路里,使它成为一个电铃。这样的电铃没有铃碗,通常叫做蜂鸣器。

 

 

 

 

 

 

 

4.法国科学家阿尔贝 费尔和德国科学家彼得 格林贝尔由于发现了巨磁电阻(GMR效应,荣获了2007年诺贝尔物理学奖。巨磁电阻效应是指某些材料的电阻在磁场中急剧减小的现象,这一发现大大提高了磁、电之间信号转换的灵敏度,从而引发了现代硬盘生产的一场革命。

20-3-10是说明巨磁电阻特性原理的示意图,图中GMR是巨磁电阻。如果闭合S1S2并使滑片P向左滑动,指示灯亮度会有什么变化?

指示灯的亮度会明显变亮。

 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016