注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

电子白板背景下的五维大课堂  

2016-05-08 22:39:16|  分类: 微课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



有一种课堂让电子白板的功能发挥得淋漓尽致;有一种课堂电子导学案取代了传统纸质导学案;有一种课堂可以快速提升学生的学习力、思维力、合作力、竞争力和创造力;有一种课堂可以让学习变得更简单、更有趣,学生更加愿学、会学、乐学。这就是河南省虞城县天元学校自主研发的五维大课堂。

作为一所普通生源学校,河南省虞城县天元学校的教师们对如何开展高效课堂有许多困惑:由于生源差,学生自学习惯不好、自学能力薄弱,导致自学合学时间长,学习进度严重滞后,中等以上难度的问题,学生根本解决不了;导学案设置的问题过于简单、容量过小,完不成学习任务;课堂有温度无高度,学生社会素养提升了,学科素养降低了。此外,纸质导学案印刷的烦琐及成本也影响着高效课堂的深层推进。

电子白板背景下的五维大课堂 - 教育星空 - 教育星空

有改变才有发展,有发展才有尊严。随着学校教育信息化的普及,天元教育人开始探索如何充分利用多媒体技术,让学生走向“为思维而学”的课堂模式。于是,一种运用高效读写、阅读图式、思维导图、右脑记忆、元认知等众多学习工具的五维大课堂应运而生。

五维大课堂的核心特征

天元学校研发的电子白板背景下的五维大课堂,旨在通过教学技术手段改革与课堂模式改革的整合、融合,实现“1+12的增值效应。这里的融合指的是把原来的“传统课件”加上导学功能,改造成电子导学案,进而取代纸质导学案。打个通俗的比方,电子白板背景下的五维大课堂,不仅仅是把电子白板“这块橡皮”捆绑在高效课堂“这支铅笔”上,整合成“带橡皮的铅笔”,而是把“铅笔壳”变成“橡皮”,“铅笔芯”也改造升级,实现铅笔“你中有我、我中有你”的真正融合。也就是说,电子白板背景下的五维大课堂模式,绝不是电子白板与高效课堂的简单相加,更不是高效课堂简单运用了传统课件。它们之间发生的不仅仅是物理变化,更重要的是发生了化学反应,生成了新的教学模式——多媒体背景下的高效课堂。

五维大课堂有三层含义:一是流程的五维——思维激发、思维导引、思维表征、思维迁移、思维提升(内化);二是学习工具的五维——高效读写、阅读图式、思维导图、右脑记忆、元认知;三是强化5种思维——归纳思维、演绎思维、发散思维、聚焦思维、灵感思维(元思维、批判思维)。

五维大课堂的核心理念是把课堂建构从传授知识、培养能力定位到“改变思维、启迪智慧、点化生命”的核心素养高度,即为改变思维、启迪智慧而教(学)。而五维大课堂的本质则是让孩子选择适合自己的个性化学习方式;让学习目标转变为核心素养目标;让高效课堂从追求形式走向追求本质;让课堂从表层学习走向深度学习。

五维大课堂提倡灵活运用学、展、点、练、结的程序;完善、优化、放大高效课堂展示及纠错环节。在五维大课堂,每堂课都有一个“学令”。学令的权力至高无上,高于所有师生。这里的展示有3种方式:宣讲、论战、策问。传统展示重在结果呈现,而宣讲的含义重在发现,重在思维过程;论战重在质疑、生成,重在思维碰撞;策问重在答辩,重在梳理提升。课型不同,展示形式及重点也不同。在其展示后,又特设了一个环节——分享。分享,就是让那些对展示问题线索不明白、思路不清晰的学生,必须找同伴在黑板上再讲一遍。原来展示后的潜能生处于似懂非懂状态,现在借助分享让其彻底明白,使思维得以优化提升。在这里,分享有着神奇的力量。课堂上,学生之间积极分享学习成果;课后,师生之间相互交流学习方法;校园里,学生争相展示自己的才艺与特长。

传统课改只解决了学生学习“欲”的问题,即“想学”的问题,而五维大课堂破解了学生“会学”的问题。五维大课堂,把高效读写、思维导图、编码与建模等学习工具让学生整合运用,贯穿于学习全过程,实现了转知成智。

此外,天元学校还把班组文化建设转化成一种生产力、学习力。如,把每个班级命名为黑鹰x班,把鹰作为班级图腾,挖掘践行鹰的精神。每班设有总队长、总督察、总顾问三个班委,每个小队又设小队长、小督察、小顾问。班级内的管理采用层层负责制,真正实现学生的自我管理。团队中,学生之间相互支持、搀扶、共进。在这里,教师不必强于学生,师生都在“班法”之下学习、生活。在这里,课改与班级管理深度融合,让班级有魂,让班级精神站立,让学习有法,让错误发生,为思维而教,为思维而学。

五维大课堂的基本流程

思维的激发:包括组织教学(8种变式)、入静、导入(8种变式)、出示学习目标(8种变式)。此环节旨在创设激发思维的环境场、情境场、心理安全场、目标导引场。活动(情景)→激发兴趣→点燃思维→转化成智慧。

思维的导引:分为目标导引、结构导引、活动导引、方法导引、搭桥导引,旨在为高级思维产生奠定知识、能力、经验发展区。采取的方法通常为精学、精点(分为6种变式)。

思维的表征:本环节为五维大课堂的核心环节。在知识问题化、情境化基础上,釆取真正的自学、有需求的合作、有效的展示、高层互动反馈、升华点拨来实现思维的碰撞。把整齐划一、一刀切的高效课堂流程变为由学生自主选择个性化、自动化的高效课堂模式,旨在让学生有理有据地表达,进行思维的碰撞,生成系列思维产品,实现从知识记忆理解的表层学习,走向对知识运用、深加工、创新的深度学习。

思维的迁移:让学生独立解决新问题,旨在判断思维迁移的能级。独立进行达标检测。

思维的提升(内化):借助思维导图等学习工具实现思维的内化。

五维大课堂有3条线索:活动线索——师生互动(导引环节)、生生互动(碰撞环节)、独立完成(迁移环节);知识线索——记忆、理解、运用、储存;学习方式线索——表层学习(思维导引环节)、深度学习(思维碰撞环节)、深度记忆(思维提升环节)。

在推行五维大课堂的过程中,天元教育人总结出6个容易出现的问题:思维激发环节——忌导入时间过长;思维导引环节——忌精讲变全讲;思维碰撞环节——忌活用高效课堂变成不用高效课堂;思维迁移环节——忌用提问代替学生独立完成的考试;思维提升环节——忌用教师总结替代学生全面参与的总结;课堂整个流程——忌时间分配不合理,无碰撞或时间过短。

天元学校的五维大课堂,一场课堂教学的革新运动,在持续,在完善,终将走向极致。这场思维风暴洗礼着学生的思维习惯,优化着学生的思维品质,助燃着学生的生命智慧,提升着学生的综合素养。

(来源:中国教师报 阅读原文

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016