注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

20.2《电生磁》习题解答  

2016-05-08 22:33:52|  分类: 习题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2节 电生磁

1.请你根据图20-2-9通电螺线管中的电流方向判定螺线管的极性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.如图所示,按小磁针的指向判定螺线管的极性、电流的方向和电源的正、负极。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.如图所示,开关闭合后,位于螺线管右侧的小磁针的指向怎么变化?

小磁针的N极将向右偏转90°后小幅度摆动直至静止

 

 

41820年,安培在科学院的例会上做了一个小实验引起到会科学家的兴趣:把螺线管水平悬挂起来,然后给导线通电。想一想会发生什么现象?实际做一做,看看你的判断是否正确。

通电螺线管会像指南针一样,一端指南、一端指北。

 

 

 

5.图是牵牛花茎的照片。观察自然界中不同缠绕植物的茎,它们的缠绕方向和生长方向有什么关系?这跟螺线管中电流的方向与其北极方向的关系是否相同?对于不同植物,这种关系都一样吗?

图中植物缠绕方向和生长方向的关系跟通电螺线管中电流方向与其北极反向的关系一致。对于不同的植物,这种关系可能不同。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20.2.1请你根据通电螺线管中的电流方向判定螺线管的极性

 

答:

 

 

 

20.2.2如图20.2-10 所示,按小磁针的指向判定螺线管的极性、电流的方向和电源的“+、”极                                答:

 

20.2.3如图20.2-11所示,开关闭合后,位于螺线管右侧的小磁针的状态怎样变化?

答:小磁针逆时针转动90°。转动到N极水平向右,最后稳定静止

 

 

 

 

 

 

 

 

20.2.4

20.2.5

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016