注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

新能源有着落了  

2016-05-04 07:39:01|  分类: 物理科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

新能源有着落了 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班
 

新能源有着落了

劳动创造人类!劳动创造世界!劳动最光荣!

五一刚过,又传来特大好消息,振奋人心。

人类社会的发展与能源密不可分。从生物燃料到生化燃料到原子燃料,促进了社会的进步发展,但都受到资源的制约,终久都会有枯竭的那一天。

什么消息呢?

今有消息称,中法核聚变合作周本周在位于安徽合肥的中科院等离子体物理研究所正式开启。中国科学家独立设计建造的世界首个全超导人造太阳实验装置EAST向世界全面开放、共享。

核聚变又是什么呢?

翻看资料,核聚变就是原子的聚合,它跟核电站核原子裂变反应正好相反,现在的核电站、核航母、核潜艇就是利用原子的分裂产生的热量来作为动力。

而核聚变则是利用原子聚合产生的更大的热量作为动力。核聚变就是近似于太阳释放能量的过程,是至今最为清洁、最巨大的能源产生过程。海水中大量蕴藏的同位素氘和氚在聚变成一个氦原子的过程中,能够释放出的巨大能量,和太阳产生光和热的过程相似。所以人们将聚合装置称为人造太阳,是地球寻找能源出路的希望。

然而,核聚变实验堆的设计和建设是一件十分复杂、艰巨的工程。当中国宣称要用2000万美元建造全超导核聚变装置,国际学界没有人相信。确实,导体研制、水冷系统、精密加工……一个个难关,一次次失败接踵而至,可我们攻克了一个个难关,取得了傲人的成绩。完成了首次成功放电,获得电流200千安、时间接近3秒的高温等离子体放电。与国际同类实验装置相比,它在当时获得四项世界第一

未来核聚变实验堆的等离子体中心温度必须达到1亿度,这就需要高功率辅助加热设备,它相当于全世界最大的微波炉,功率是平常家用微波炉的几万倍。这个中国科学家2015年自主做成了。20161月,EAST成功实现了电子温度超过5千万度、持续时间达102秒的超高温长脉冲等离子体放电。这是国际托卡马克实验装置在电子温度达到万度时,持续时间最长的等离子体放电。那么,5千万度是什么概念呢?它比太阳中心部的温度还要高近三倍。

核聚变的优势在于清洁、高效,资源来源几乎取之不竭用之不尽,聚变的效率要比裂変大得多,这样的清洁能源估计约能用十几亿年。还用发什么愁!

这就是地球新能源的希望和目标。中国要为全人类作出贡献。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016