注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

19.3《安全用电》习题解答  

2016-05-03 22:45:24|  分类: 习题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3节 安全用电

1.电灯的开关为什么要接在火线和灯泡之间?接在零线和灯泡之间有什么危险?

 

答:两种接发都能控制电灯,但是规范的接发是开关接在火线和电灯之间。如果把开关接在零线和电灯之间,在开关断开以后电灯还带电,如果人站在地上去触碰电灯就容易触电。把开关接在火线和电灯之间,在断电之后电灯上带电的可能性就很小了。

 

 

2.请根据此节所学内容及生活中见到的实际情况,总结如何防止触电事故的发生。

由家庭电路的特点可知,火线和大地之间有220V的电压,零线和大地之间没有电压,将开关接在火线和灯泡之间,开关断开之后,灯泡和零线相连,灯泡与大地之间也没有电压,所以人在地上更换或修理灯泡时,不会有电流通过人体,不会发生触电现象,人是安全的。若将开关接在零线和灯泡之间,开关断开之后,灯泡虽然不发光,但灯泡是直接和火线相连接的,与大地之间也存在220V的电压,站在地上的人一旦接触到灯泡时,火线、灯泡、人体和大地就会构成闭合电路,有较大的电流通过人体,此时就会发生触电现象。所以,为了人的安全考虑,电灯的开关要接在火线和灯泡之间。

 

 

3.甲、乙两地相距40km,在甲、乙两地之间沿直线架设了两条输电线,已知两条输电线每千米的电阻为0.2Ω。现输电线在某处发生了短路,为确定短路位置,检修员在甲地利用电压表、电流表和电源结成如图19-3-7所示电路进行测量。当电压表的示数为3.0V时,电流表的示数为0.5A,则短路位置离甲地的距离为多少米?

 

根据欧姆定律

,则甲、乙两地间电路中的总电阻为

由题可知,两条输电线每千米的电阻为0.2Ω,则短路位置离甲地的距离为

所以,短路位置离甲地的距离为15m

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016