注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

22.4《能源与可持续发展》习题解答  

2016-05-26 11:44:09|  分类: 习题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第4节  能源与可持续发展

 

1、能量的转化、转移过程都是有方向性的,人们是在能量的转化或转移的过程中利用能量的。有些能量可以利用,有些则不能。能量的利用是有条件的,我们所能利用的能源是有限的,所以需要节约能源。

 

2、木柴、水能、风能、太阳能是可再生能源,煤炭、石油、天然气、核能是不可再生能源。

 

3、只有一次能源才能分为可再生能源和不可再生能源,电能是二次能源,所以不能说是可再生能源或不可再生能源。

 

4、“减排”就是减少废热、各种有害气体、各种粉尘的排放。因为排放废热可造成城市热岛效应,排出的二氧化碳能加剧地球的温室效应,排出的酸性气体会形成酸雨,可致水、土壤酸化,对植物、建筑物、金属构件造成危害。排出的废热、各种有害气体、各种粉尘是在耗用化石燃料时产生的,节约能源可以“减排”,所以“节能”和“减排”往往连在一起。

 

5、我国有非常丰富的可再生能源资源,如水能、风能、太阳能、生物质能等。

(1)我国内蒙古、新疆、甘肃、河北和江苏等地区,风能资源丰富,适合大力发展风力发电。

(2)太阳能的利用包括发电和热利用。

在我国“送电到乡”工程和国际光伏发电市场的拉动下,我国太阳能光伏电池组件制造业出现了跳跃式发展。

在太阳能利用方面,目前应用最广泛的技术是太阳能热水器。此外,太阳能集中取暖和供热技术也已开始应用。

(3)生物质能的应用:我国沼气技术比较成熟,特别是户用沼气,在国家政策的大力推动下,市场和产业均已形成了规模。

另外农林废弃物和城市垃圾也可以用来发电。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016