注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

22.2《核能》习题解答  

2016-05-22 12:38:49|  分类: 习题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十二章  能源与可持续发展

 

第1节  核能

 

1、原子由原子核和电子组成,原子核又是由质子和中子组成的。原子不带电,中子不带电,质子带正电,原子核带正电,而电子带负电。

 

2、北京奥运会“鸟巢”体育馆的南北长约为333m,如果把原子比作“鸟巢”,则原子核的大小为333m×=333×10-5m=3.33mm,相当于绿豆那么大。

 

3、都是根据原子核裂变的链式反应工作的,但核反应堆中的链式反应是可控的,原子弹的链式反应是不可控的。

 

4、质量很小的原子核在超高温下结合成新的原子核,同时释放出巨大的能量,这就是聚变。目前人类已经可以实现不受控制的核聚变,如氢弹的爆炸。但是要想和平利用核聚变的能量,必须能够合理地控制核聚变的速度和规模,实现持续、平稳的能量输出。科学家正努力研究如何控制核聚变,如何控制核聚变是现在急需解决的问题。

 

                                                             输电线输出电能

5、核反应堆                 蒸汽轮机                  发电机

   核能转化为蒸汽的内能     蒸汽的内能转化为机械能    机械能转化为电能

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016