注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

21.4《越来越宽的信息之路》习题解答  

2016-05-20 09:01:38|  分类: 习题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四节 越来越宽的信息之路

 

21.4.1现在许多长途电话是以地球同步卫星做中继站的。打这种长途电话时,会感到对方的反应有些延迟。造成这种延迟的原因之一是无线电波在射向卫星和从卫星反射回时需要一定的时间。假设某人造卫星与地球的距离是36000km,请你估算延迟的时间。为什么打市内电话时没有这种延迟?

答:延迟时间是0.24s。由于电磁波传播的速度非常快,市内电话互相之间的距离近,电磁波传播造成的延迟时间非常短,人们根本感觉不到。



 

1、s=2×36000km=72000km, 据,得=0.24s, 延迟时间是0.24s。

由于电磁波传播的速度非常快,市内电话相互之间的距离近,电磁波传播造成的延迟时间非常短,人们根本感觉不到。

 

2、微波通信:利用手机发信息,打电话;

   卫星通信:转播电视信号,卫星导航等;

   光纤通信:宽带网络;

   网络通信:电子邮件、上网聊天、网上购物、远程教育。

 

3、按波长分类   微波通信:通信频率高,传递的信息容量大

    长波、中波、短波通信

  按传播介质分类   光纤通信:抗干扰能力强,信号衰减小,传递信息量大,保密性好

                   卫星通信:能远距离传输信息,通信容量大、干扰小、质量好、功率高

  

按通信者联络关系分类    网络通信:传递信息快,不受时间、地点限制,收发方便非网络

                        通信

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016