注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

21.2《电磁波的海洋》习题解答  

2016-05-18 07:55:22|  分类: 习题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十一章  信息的传递

第一节   电磁波的海洋

 

1、这些家用电器中,微波炉、手机,以及空调和电视机的遥控器会发出电磁波。微波炉工作时,食物不跟加热装置直接接触就可以被加热,就是因为微波的能量被食物中的分子(主要是水分子)吸收。另外,微波炉门上有金属屏蔽网,可以用来减少微波的泄漏。

   手机既是微波发射台,又是接收台。手机与固定电话不同之处在于它通过发射和接收电磁波传递信息。

   空调和电视机的遥控器可以在一定范围内进行远距离控制,这是通过发射红外线完成的。

2、线路中的电流方向每秒钟变化2.16×108次。

   解析:从收音机的刻度板上看能接收电磁波的频率范围是AM160×1053×10kHz,  FM 10876MHz,所以广播电台发射图中最高频率的电磁波是108MHz,此时线路中的电流方向每秒钟变化108×106×22.16×108次。  

342m.

  解析:目标与仪器的距离为s=vt=×3×108m/s×2.8×10-7s=42m

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016