注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

19.2《家庭电路中电流过大的原因》习题解答  

2016-05-01 08:35:23|  分类: 习题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2节 家庭电路中电流过大的原因

1.如图19-2-6所示的甲、乙两个电路中,开关闭合后,输电线因电流过大而燃烧起来,甲、乙两图产生电流过大的原因是不同的。其原因各是什么?

甲图产生电流过大的原因是用电器的总功率过大;乙图产生的原因是发生了短路。

 

 

 

2.电焊利用电流的热效应将焊条熔化,从而使金属焊接在一起。其电焊机输出电压40V、输出功率2000W。各种橡胶绝缘铜芯导线在常温下安全载流量(长时间通电时的最大安全电流)如下表。从安全角度考虑,应选择哪种导线作为电焊机的输出导线?请计算后说明。

 

 

 

 

 

该电焊机正常工作时,通过的电流为

导线的安全载流量应大于50A,故应选择横截面积为10mm2的导线作为电焊机的输出导线。

 

3.制作保险丝为什么要选择熔点较低、电阻较大的材料?

保险丝的电阻较大,由焦耳定律Q=I2Rt可知,在通电时间一定的情况下,电路中接入的用电器越多或电路中发生短路时,通过保险丝的电流越大,保险丝产生的热量越多,温度升高的也越快;而保险丝的熔点较低,当电流达到一定程度时,保险丝的温度达到熔点,就会自动熔断,切断电路从而起到保护电路的作用。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016