注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

15.1《两种电荷》习题解答  

2016-04-08 14:15:14|  分类: 习题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十五章电流和电路

第一节《两种电荷》
1. 有甲、乙、丙三个带电体,甲物体排斥乙物体,乙物体吸引丙物体。如果丙 物体带正电,甲物体带哪种电? 

2. 如图15.1-6,用一段细铁丝做一个支架,作为转动轴,把一根中间戳有小孔 (没有戳穿)的饮料吸管放在转动轴上,吸管能在水平面内自由转动。用餐巾 纸摩擦吸管使其带电。 (1)把某个物体放在带电吸管一端的附近,发现 吸管向物体靠近, 由此是否可以判断该物体已经带 电? 

(2)把丝绸摩擦过的玻璃棒放在带电吸管一端的 附近,观察吸管运动的方向,并回答:吸管带的是 哪种电?餐巾纸带哪种电?为什么? 

(3) 吸管和餐巾纸摩擦起电时, 哪个失去了电子? 哪个得到了电子?

 3. 金属锡的原子核带有50 个大小与电子电荷相等的正电荷,它的原子核外有 多少个电子?这些电子总共带多少库仑的电荷?为什么金属锡对外不显电性?

 

第十五章 电流和电路

第一节《两种电荷》课后习题答案 

1.甲带负电 解析:乙吸引丙,而且丙物体带正电,则根据异种电荷相互吸引,可判断乙 物体带负电;甲排斥乙,根据同种电荷相排斥,可知甲、乙一定带同种电荷。由乙带负电 可知甲也带负电。

 2.(1)不能由此判断该物体已经带电,因为摩擦过的饮料吸管带电,既可以吸引不带电的 物体(带电体吸引轻小物体) ,也可以吸引带异种电荷的物体。 

(2)吸管与玻璃棒相排斥,说明吸管与玻璃棒带同种电荷,即吸管带正电。那么餐巾纸一 定带负电。因为相互摩擦的两个物体由于得、失电子,带上的是等量异种电荷 

(3)吸管失去电子而带正电,餐巾纸得到电子而带负电。 

金属锡的原子核外有 50 个电子,一个电子所带的电荷量为 1.6×10-19C,则这些电子所带 电荷量为 8×10-18C,由于原子核与核外电子所带电荷量相等,电性相反,因此整体上对外 不显电性。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016