注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

13.3《比热容》习题解答  

2016-04-04 22:17:29|  分类: 习题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十三章 内能

第三节《比热容》
1. 关于比热容,下列说法中正确的是( ) 

A. 比热容跟物体吸收或放出的热量有关 

B. 物体的质量越大,它的比热容越大 

C. 比热容是物质自身的性质,与质量、吸收或放出的热量均无关 

2. 相同质量的铝和铜,吸收了相同的热量,下列说法中正确的是( ) 

A. 铝上升的温度较高 

B. 铜上升的温度较高 

C. 铝和铜上升的温度相同 

3. 在烈日当空的海边玩耍,你会发现沙子烫脚,而海水却是凉凉的。这是为什 么? 

4. 质量为2 kg 的某种物质温度从20 °C升高到40 °C时,吸收的热量是1.88 ×104J,该物质的比热容是多少? 

5. 有一根烧红的铁钉,温度是800 °C,质量是1.5 g。它的温度降低到20 °C, 要放出多少热量?
第三节《比热容》课后习题答案: 

1.C 解析:比热容是物质的一个特性,它与质量、温度、吸热放热的多少无关, 只与物质的种类和状态有关。 Q 

2.B 解析:因为铜比铝的比热容小,升高的温度用 Δt 来表示,Δt= Cm 吸收的热量 Q 相同,铜和铝的质量相同,比热容小的铜的温度上升得高。 

3.由于沙子的比热容比水的比热容小,在吸收相同的热量时,相同质量的沙子温 度上升得更高。所以在烈日当空的海边,沙子比海水热得多 

4.该物质的比热容
   C=Q/m(t-t0) =1.88x104J/2kgx(40oC-20oC)=0.47×103J/(kg﹒℃)  
5.Q 放=CmΔt=0.46×103J/(kg﹒℃)×1.5×10-3kg×(800-20)℃=538.2J

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016