注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

18.4《焦耳定律》习题解答  

2016-04-28 22:02:25|  分类: 习题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十八章 电功率

第四节《焦耳定律》
1. 某导体的电阻是2 Ω,通过2 A 的电流时,1 min 产生多少焦耳的热量? 

2. 一只额定功率是450 W 的电饭锅,在额定电压下使用,每分钟产生多少热量? 

3. 一只电烙铁的额定电压是220 V,在额定电压下工作时的电阻是1 210 Ω,它 的额定功率有多大? 在额定电压下通电10 min 产生多少热量? 

4. 某校师生自制了一台电烘箱。电烘箱的电阻丝通过5 A 的电流时,每分钟可 产生6.6×104 J的热量。求这台电烘箱的电功率和电阻丝工作时的电阻。 

5. 电流的热效应有时对我们有益,我们利用它;有时对我们有害,需要减少电 流导致的发热,或者尽快把发出的热散发掉。
(1)列举两个生活或生产中利用电流热效应的实例; 

(2)列举两个生活和生产中为防止电流热效应产生危害而采取的措施。 

6. 在家庭电路中,有时导线长度不够,需要把两根连接起来,而连接处往往比 别处更容易发热,加速老化,甚至引起火灾。这是为什么?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016