注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

16.4《电阻器》习题解答  

2016-04-16 06:52:43|  分类: 习题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十六章电压 电阻

第四节《电阻器》
1. 请用笔画线表示接线,连接图 16.4-7的电路,使滑动变阻器能够控制灯 泡的亮度。在你连的电路中,要使灯泡 越来越亮,变阻器的滑片应该向哪个方 向移动?

2. 图16.4-8 是一位同学按照上题要 求所连的电路。这个电路能不能满足题 目的要求?为什么?按这个图进行操作 时,实验现象是怎样的? 

3. 图16.4-9 是滑动变阻器的结构和 连入电路的示意图。当滑片P 向右滑动 时,连入电路的电阻变小的是哪个?

4. 图16.4-10 是一种测定油箱内油量的装 置。其中R是滑动变阻器的电阻片,滑动变阻 器的滑片跟滑杆连接,滑杆可以绕固定轴O转 动,另一端固定着一个浮子。油箱中的油量 减少时,油面下降,浮子随液面落下,带动 滑杆使滑动变阻器滑片向上移动,从而改变 了电路中电流表的示数。因此,电流表上一 定的示数便对应着油面的一定高度,把电流 表刻度盘改为相应的油量体积数,就可以直 接读出油箱中的油量。请问:在这个装置中, 电流表示数越大,表示油箱中的油量越多还 是越少?请说明理由。

第十六章电压 电阻

第四节习题答案

 1.如图16.4-7所示 要使灯泡越来越亮,应将 滑片向右移动。

 2.不能满足要求, 因为导线都接到了下面的接线柱上,此时变阻器电路中相当 于一个定值电阻,移动滑片时,阻值不变,小灯泡的亮度不变。 

3.

4.电流表示数越大,表示油箱中的油量越多,原因是当油箱内油量增加时,浮子 上浮,在滑杆的作用下,滑动变阻器接入电路的电阻变小,所以电路中电流变大

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016