注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

6.4第六章 质量与密度 第四节 密度与社会生活 习题解答  

2016-03-09 22:21:57|  分类: 习题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6.4第六章 质量与密度 第四节 密度与社会生活 习题解答

第4节  密度与社会生活

 

【物理素材】万物的组成(七) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间想想做做

 

1.瓶子放入冰水中,橡皮膜凹下去。

 

2.酒精灯使火焰上方的空气密度变小而上升,推动了风车。

第4节  密度与社会生活

1、

实验器材:天平,砝码,量筒,水,10枚1角硬币。

实验方法:测出10枚1角硬币的质量和体积,根据公式ρ=m/v求出           它的密度,再查密度表中铝的密度进行比较,若密度相等,           就是铝制品的,否则不是铝制的。

实验步骤:(1)用天平测出10枚硬币的质量m。

         (2)向量筒内倒入适量的水,记下刻度V1.

         (3)将量筒稍微倾斜,将10枚硬币依次滑入量筒内的水中,将量筒放平,记下刻度V2,则硬币的体积为V2-V1.

        (4)1角硬币的密度为ρ=m/V2-V1.

         用上述方法分别测出5角和1元硬币的密度,可知它们所用的金属不一样。

2、 0.9g   0.9cm3

解析:冰的密度ρ冰=0.9g×103kg/m3=0.9g/cm3故1cm3冰的质量m冰=ρ冰V冰=0.9g/cm3×1cm3=0.9×10-3kg.化成水后,m水=m冰=0.9×10-3kg.V水=m水/ρ水=0.9×10-3kg./1×103kg/m3=0.9×10-6m3=0.9cm3

3暖气安装在窗户的下面,它周围的空气受热体积膨胀,密度变小而上升。靠近窗户的冷空气密度大,下沉到暖气周围,又受热上升。利用这种冷热空气的对流,可以使整个屋子暖和起来。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016