注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

从优秀教师到快乐教师  

2016-03-08 09:42:14|  分类: 教学技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学生眼中的“快乐教师”

●有趣,幽默,有知识,上课从来不骂人

●作业不要太多,最好每天只有一本。从来不把副课拿走

●下课能下去玩

●上课面带微笑,批评带有幽默

●哪个同学在某方面有特长,应让他继续发展下去

●要年轻一点,经验多一点

不拖堂

学校评选“优秀教师”,这一做法似乎多年不变。然而,最近在上海市浦东新区梅园小学却出现了一件新鲜事。经过全校学生的评选,该校日前产生了6名“快乐教师”。

这些当选的教师虽然性格、风采各异,但具有一个共同的特点:懂得用“快乐”来教学,并且本身是很快乐的。而且因为他们对教育的“快乐”理解和实践,使学生产生了乐于接近老师、乐于接受教育的快乐情愫,从而在校园吹拂起“快乐教育”的春风。

上海市教科院一些专家认为,从评选“优秀教师”到评选“快乐教师”,是一种有意义的尝试。教师不仅从学生那里获得了评价,更重要的是了解了学生的需求。尤其是这样的评选,还对教师教育观念的改变起到了催化作用。显然,对教师的评选,要从纯业务性的例行公事中解放出来,要从侧重教学的封闭评价中摆脱出来,要从只注重评而忽视导的倾向中解脱出来。

评选改变:教育观念更新的契机

校长孔宇玮介绍说,评选“快乐教师”是有“感”而发。过去,对教师的评价往往自上而下,“优秀教师”大多由教师评选。这样做偏重了教师的教学能力和教学绩效,而忽略了学生的感受。

这位校长在校园观察中发现,与学生最亲近的教师未必是“优秀教师”,而能与学生打成一片,成为“孩儿王”的大多是本身很快乐的教师,而且他们的教学效果和留给学生的快乐印象甚至比“优秀教师”来得突出。因此,从上学期开始,该校开展了“快乐之星”教师评选,由学生当“评委”。

“实际上,我们这样做,不仅是要改变评选的方法,更重要的是试图借此转变教师的观念。现在提倡‘以学生发展为本’的教育理念,从学生视角评选,旨在促进教师在教育行为中体现这种观念,引导教师注重对学生的人文关怀。”孔校长说。

“快乐教师”:形象与内涵的充分展示

不少学生在谈及评选“快乐教师”时,稚气的脸上绽放出笑容。“上学期你选了哪位老师当‘快乐之星’?”当被问及这一问题时,一些学生纷纷报出了自己评选的老师名字。学生何佳抢先发言:“洪燕老师上课告诉我许多课本上学不到的知识,让我做了很多好玩的实验,如制作弹簧秤等。”学生陆荻接着说:“谢老师上语文课时生动、有趣,看到课堂气氛沉闷,会讲些小笑话调节气氛,还会结合课文讲一些小故事。”

“老师的长相会影响你们评选吗?”“一般不会。我们评老师,是看他们上课或下课与同学的交流情况。当然,形象好的老师我们更喜欢。”学生用直接的印象和感觉诠释着心目中的好老师。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016