注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

6.1第六章 质量与密度 第一节 质量 习题解答  

2016-03-06 17:56:40|  分类: 习题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6.1第六章 质量与密度 第一节 质量 习题解答

【物理素材】万物的组成(一) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间想想做做

 

1.物体在形状变化前后的质量不变。

 

2.两次称量的结果相同。有的学生可能会认为白糖溶于水后而消失,从而总体质量就减少的错误结论。这里需要说明一点:白糖溶于水只是变成了白糖的水溶液,而不是液态的白糖。

 

【物理素材】万物的组成(一) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间动手动脑学物理

 

1.质量不变

 

解析:质量表示物体所含物质的多少,它不随物体位置的改变而改变。

 

2.要称量一个大头针的质量,一般采用测多算少的方法。即数出多个,如数100个大头针一同放到天平上称量,将称量的结果除以100便得到1个大头针的质量。

 

解析:测量单个小物体的质量时,由于被测物体的质量比较小,托盘天平和学生天平的精度不够,难以测量出单个小物体的质量,因此采取测多算少的方法,以提高测量结果的准确度。如测量一枚邮票的质量、一个图钉的质量、一个曲别针的质量等。

 

3.A

 

解析:冰熔化成水后,状态变了,质量不变。

 

4.171.6g

 

解析:用天平测质量时,物体质量等于右盘砝码的总质量加上游码指示的质量。

 

5.台秤的秤盘和砝码盘相当于天平的两个盘,“槽码”和“游码”相当于天平的砝码、游码。判定它的横梁是否平衡,是通过秤杆是否水平或根据秤杆以水平线为中心上下摆动幅度是否相等来判断,不必等到指针停止摆动。它的平衡螺母就是在秤盘下面称之为“调零螺丝”的东西。怎样调整才能使横梁平衡?将台秤放平,游码置于秤杆左侧尽头,秤盘和砝码盘不放任何东西,这时调节“调零螺丝”待秤杆水平或秤杆以水平线为中心上下摆动幅度相等。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016