注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

11.4《机械能及其转化》习题解答  

2016-03-29 08:21:03|  分类: 习题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11.4《机械能及其转化》习题解答  

 机械能及其转化

1. 过山车下降时速度越来越大,重力势能转化成动能;上升时速度越来越小,动能转化成重力势能。

2. 用力向下抛出乒乓球,使球抛出时具有一定的动能。根据机械能守恒,乒乓球弹跳到原来的位置时仍有一定的动能,还能继续运动,达到最高点时重力势能等于乒乓球抛出时的重力势能与动能之和,因此能使乒乓球弹跳到高于抛出时的位置。还可以向上抛出乒乓球,理由相同。

3. 物体在最高点时重力势能最大,当与蹦床将要接触时具有一定的动能。物体与蹦床面接触后,床面发生弹性形变,物体的动能转化成蹦床的弹性势能。当床面达到最大弹性形变时弹性势能最大,物体的速度为0,动能最小。床面在恢复原状过程中,弹性势能转化成物体的动能。物体在上升过程中,动能转化为重力势能。

4. 罐子滚下斜面后会再沿斜面向上滚动。开始时,罐子和铁块在重力作用下都将沿斜面向下运动。向下运动时,罐子滚动,铁块沿斜面向下做直线运动且相对罐子静止。由于罐子和橡皮筋捆绑在一起,在罐子和铁块的共同作用下,橡皮筋会被卷紧,它的弹性势能持续增加。当橡皮筋卷紧到一定程度时,整个装置的运动速度将会减小。当罐子和铁块的动能全部转化为橡皮筋的弹性势能时,整个装置处于静止状态。此时,橡皮筋要恢复原状,其弹性势能会转化为罐子的动能,所以罐子会再沿斜面向上滚动。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016