注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

9.4《流体压强与流速的关系》习题解答  

2016-03-22 22:36:25|  分类: 习题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第4节  

1. 在火车站或地铁站的站台上,离站台边缘1m左右的地方标有一条安全线,人必须站在安全线以外的位置上候车。请分析,为什么当火车驶过时,如果人站在安全线以内,即使与车辆保持一定的距离,也是非常危险的。

答:因为在流体中,流速越大的位置压强越小,当火车驶过时,如果人站在安全线以内,火车附近的空气流速较快压强较小,身后空气的流速慢压强较大,会将人推向火车产生危险。

1. 当列车驶过时,列车周围的空气流速增大,压强减小。此时如果人站在安全线以内,人身体前后有压强差,因而有压力差。这个压力差会把人压向列车,非常危险。所以人必须站在安全线以外的区域候车。

2. 当居室前后的窗子都打开时,“过堂风”会把居市侧面摆放的衣柜的门吹开,这是为什么?用硬纸做一个房屋模型,模拟这种现象。可以用侧室 的“窗 帘”代替衣柜的门

答:因为门外的空气流速大压强小,柜内的空气流速小压强大,就将柜门吹开。

2. 风沿着窗外的墙面吹过时,窗外空气流速大,压强小,窗内外存在压强差,因而有压力差,使窗帘飘向窗外。有“过堂风”吹过时,衣柜门外空气流速大,压强小,柜门内外存在压强差,因而有压力差,使衣柜门被吹开。

3. 两船平行急速行驶时,两船间水流速度大,压强小,船内外侧存在压强差,因而有压力差,使得两船相撞。

3. 把长10cm左右的饮料吸管A插在盛水的杯子中,另一根吸管B的管口贴靠在A管的上端。往B管中轻轻吹气,可以看到A管中的水面上升,这是什么原因?

如果用力吹气,A管中的水将从管口流出,想一想,这时会有什么现象发生?试试看。这个现象有什么实用价值?

4. 答:向B管中吹气,会使A管上方空气流速加快,压强减小,所以杯中的水会在大气压的作用下沿A管上升。如果用力吹气,A管中的水将从管中流出,被B管的气流吹散喷射出去,例如喷漆就是这一现象的应用。 往B管中吹气时,A管上方空气流速加大,压强减小,杯中水面上方与A管上方存在压强差,因而有压力差,是A管中的水面上升。利用这种现象可以制作喷雾器。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016